政策解读

《依兰县人民政府关于印发依兰县改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》解读

发布时间:2019-08-08 点击率:124次 字体大小: 【

一、起草背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时代卫生与健康工作方针,遵循医疗卫生服务和临床医学人才成长规律,坚持政府主导,发挥市场机制作用,加快改革完善适应行业特点的全科医生培养和使用激励机制,强化全科医生健康“守门人”作用,为健康哈尔滨建设提供全科医学人才支撑。

二、起草依据

根据《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省改革完善全科医生培养制度与使用激励机制实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕34号)、《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(哈政办规〔2018〕44号)要求,结合我县实际,制定本方案。

三、主要内容

方案由总体要求、重点任务、保障措施三部分组成。

(一)工作目标。到2020年,适应行业特点的全科医生培养和全科医学人才发展激励机制基本健全,全科医生职业吸引力显著提高、城乡分布趋于合理、服务能力显著增强,全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系,我县每万名城乡居民至少拥有2名全科医生,基本满足家庭医生签约和分级诊疗制度需要。到2025年,我县每万名城乡居民至少拥有3.5名全科医生。到2030年,我县每万名城乡居民至少拥有5名全科医生,适应行业特点的全科医生培养和使用激励机制更加完善,全科医生队伍基本满足健康依兰建设需求。

(二)重点任务。一是建立健全适应行业特点的全科医生培养制度;二是全面提高全科医生职业吸引力;三是加强贫困、偏远、民族地区全科医生队伍建设。

(三)保障措施。一是加强组织领导。二是加强全科医生注册管理。三是深化医保支付方式改革。四是加强经费保障。五是强化督导评估。六是加强宣传引导。

四、文件的解读机构、解读人及联系方式

依政办规〔2019〕2号文件的解读机构为依兰县卫生健局,日常解读人为人事股李莹莹,联系电话为57222202。


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06001075号-1

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图