宏克力镇强力推进抗旱保苗保灌工作

发布时间:2016-11-10 点击率:27次 字体大小: 【
      在全县紧急抗旱工作会后,包镇县领导、县纪委书记徐锡成立即带领包乡驻村工作组深入宏克力镇,结合“五百名干部下基层,服务农村促发展”活动,分别于5月25日、26日,两次召开驻村成员单位领导、驻村工作组成员、镇村干部参加的会议,专题研究部署了全镇抗旱保苗保灌工作。
      5月25日下午,徐锡成带领包村成员单位领导,深入宏克力镇灾情严重的部分村屯,实地查看旱情之后,出席了宏克力镇镇村干部参加的抗旱保苗保灌工作会议,与镇村干部一道研究制定了抗灾自救措施。
      5月26日下午,徐锡成率领县委办、政府办、审计局、水务局、农开办、交通局、建设局、公安局等7个单位的领导、13名驻村工作组成员赶到宏克力镇,再次主持召开了宏克力镇抗旱保苗保灌工作会议,进一步部署全镇抗旱保苗保灌工作。一是迅速成立了组织机构,启动了《宏克力镇抗春旱保春种应急预案》,制定了一系列切实可行的抗旱保苗保灌措施。县驻村干部、镇包村干部要深入村屯,想千方设百计,切实帮助村民解决抗旱保苗保灌问题,做到旱情不解除,绝不收兵。二是充分发动农民群众,认识干旱的严重性,克服“靠天等雨”思想,发挥农民群众的抗旱保苗保灌的主体作用,积极开展查田坐水补种、毁种、坐水栽种等作业。全部修复并启用现有抗旱井、抗旱设施、机动运水工具,积极开展浇地保苗工作,保出苗保生长,确保旱田一亩不扔,水田一亩不退,新植树木成活率达到80%以上。三是积极筹措抗旱资金。驻村成员单位要急农民之所急,想农民之所想,有钱出钱、有物出物,积极为所包村屯筹集抗旱资金和物资。镇政府、村委会要统筹有限的资金,重点解决水田、旱田重点地块、经济作物地块及新植树木的抗旱问题。四是采取农艺农技措施。在耕作技术上,补种采取坐水、滤水、包衣等农艺,苗全的采取“铲前趟一犁”提墒措施,切实发挥农艺农技在抗旱中的作用。
      会后,驻村工作组成员、包村镇干部立即奔赴所驻村屯,开展驻村抗旱保苗保灌工作。截止到26日晚,宏克力镇全镇的54眼抗旱井、35套江水提灌设备全部启动;水田已泡田完毕,插秧面积达到90%;全镇每天均有400台以上机动运水工具拉水浇旱田地。到目前为止,已浇灌旱田1200亩;镇政府新购进的10套喷灌设备正在重点地块安装调试;镇政府已购入的10个两吨抗旱水箱已经投入使用,另10个正在制作之中;各村玉米种植大户开始小棚育苗,待降透雨后移植补栽到本田。(编审:温博坤)
打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号