防控有预案 应对有措施 教育系统开展疫情防控应急演练

发布时间:2021-02-24 点击率: 字体大小: 【

为进一步强化校园疫情防控工作,提高防范和应急处置能力,切实保障校园疫情防控安全。26日,县教育系统召开疫情防控应急演练现场会。县教育局党政负责人、全县中小学校长、副校长、校医共计130人参加现场观摩。

应急演练现场会以“生命无价,预防在先”为主题,模拟学生入校、教学、课间等环节三个场景。演练过程中,学生入校测温时,发现一名发热学生,相关人员立即联系校医,送隔离室再次测温,向其询问14天旅居史并做好记录。同时,通知消毒人员进行消毒。再次测温后,学生体温恢复正常,可正常入校。进入班级前,每名学生之间保持一米距离,先进行手部消毒,班主任手持测温枪再次对学生进行体温检测,并在课前温习七步洗手法。教学中,有学生突发异常,体温偏高,班主任立即通知校医将发热学生送入隔离室,学校立即启动防控疫情处置预案,并上报疾控中心及教育局。疾控中心将发热学生带走作进一步检查。在课间环节,学校分区域错时进行课间活动,鼓励学生参加课外活动,保证每天锻炼一小时。

近2小时的演练,贯穿发现病例、隔离观察、信息上报、疾病诊断、交接护送等环节,演练规范清晰,组织科学严密,师生联动配合默契。

此次演练是对校园疫情防控工作的大检验,也是提高学校疫情防控应急处置能力的一次“大练兵”。县教育局要求全县中小学校充分认识到疫情防控的重要性、紧迫性和艰巨性,思想上高度重视,以实战的态度对待演练。继续强化责任担当,明确岗位,熟悉流程,加强联防联控。要严格执行预案计划,把应急演练各项工作落实落细,确保万无一失。


打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06001075号-1

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图