我县召开脱贫攻坚问题整改督导情况调度会议

发布时间:2018-07-06 点击率:68次 字体大小: 【

       7月5日,我县召开脱贫攻坚问题整改督导情况调度会议。县委副书记、县长王克帅主持会议。县委常委、纪委书记、监察委员会主任郭本刚,县委常委、组织部长刘国胜、县政府副县长杜建国出席会议。
       会议分两个阶段进行,第一阶段县九个脱贫攻坚督导组组长分别对检查中存在的问题进行通报;第二阶段县领导分别进行约谈。
       就乡镇和村在脱贫攻坚中存在的问题及下步工作,杜建国要求,要亲力亲为,各乡镇、村“两委”要主动投身脱贫攻坚主战场,推行“一线工作法”,充分开展基层调研,突出主要矛盾,在自查自纠中发现问题,直面问题,攻坚克难,逐项整改;要落实落靠各项工作任务,及时学习中央、省市新出台的相关政策,落实各行业部门具体帮扶举措,落实好三大主导产业,规范合作社程序,早谋划早安排,做到精准识别、精准帮扶、精准退出;要扎实开展扶贫工作,以过细过实的工作,切实提高贫困户、边缘户、非贫困户的满意度,与群众交朋友,处真感情,解实际难题。
       就驻村工作及一帮一扶贫工作,刘国胜强调,要提高政治站位,深刻领会当前扶贫工作的重要性和紧迫性,将扶贫工作作为重要的政治任务和头等大事,入心入脑切实开展工作,发挥好攻坚克难的突击队和排头兵作用。要明确任务,压实责任,增强使命和担当。驻村工作队要切实做好落实扶贫政策、制定帮扶规划、发展壮大村集体经济、为民办实事解难题、健全完善档案及卡册、打造脱贫示范点和抓党建促脱贫等7项驻村工作;帮扶责任人要切实做好政策宣传、全程参与识别及退出、落实帮扶措施、激发内生动力和严格遵守帮扶纪律等5项工作。要强化管理、严肃纪律、务求实效。要进一步落实乡镇主体责任、明确派出单位直接责任、强化县委组织部考核责任,各驻村工作队和帮扶责任人要严格遵守考勤制度,严格执行请假制度,严格执行汇报制度等。
       在脱贫攻坚纪律方面,郭本刚要求,要提高脱贫攻坚的政治站位。要强化组织意识和大局意识,转变作风,务实重行,真抓实干,推动脱贫攻坚工作向纵深发展;要进一步强化担当,压实责任。各单位各部门主要领导要身先士卒,切实履行好各自职责,发挥带头作用,要善于激发广大群众的主体作用,引导社会参与的助力作用,形成上下齐心的强大合力,掀起脱贫攻坚和干事创业的热潮;要聚焦问题症结和风险点,进一步加大督查工作力度,加密督查频率,严厉问责,确保各项任务真正落到实处。
       最后,王克帅就全县脱贫攻坚工作进行安排部署。他强调,脱贫攻坚工作任务艰巨,如期实现脱贫攻坚既定目标,时间紧、任务重、责任大,各单位各部门要高度重视,不能有丝毫懈怠,建立机制、重视督导、强化问责,实现监督管理全覆盖。要强化组织领导,县政府负责管理乡镇党委、政府和派出单位;乡镇党委、政府负主体责任,要定期听取驻村工作队和村“两委”工作汇报,把扶贫工作真正抓起来、统起来,把各项工作协调统筹到位。驻村工作队、帮扶责任人不履行职责的,乡镇要及时与派出单位进行沟通,派出单位没有履行职责的,乡镇要及时向县政府进行汇报;派出单位、驻村工作队、第一书记、帮扶责任人辅助乡镇开展扶贫工作,派出单位要管理好派出的工作队和帮扶责任人,定期听取他们的工作汇报;要坚持问题导向,开展多角度、全方位自查自纠,以问题为导向,在15天内将督导组在督导过程中发现的问题全部整改完毕;要强化业务水平,提高扶贫工作能力,尤其是加强村“两委”扶贫政策培训,提高为民服务能力;要强化制度约束,落实好督导制、通报制、清单制、会签制、承诺制、销号制、奖惩制及问责制;要强化压力传导,夯实主体责任,层层传导压力,高标准、高要求完成扶贫工作任务;要强化留痕问责,严明纪律要求,严密留痕监督,严肃督查问责,保障脱贫攻坚取得实效;要强化作风过硬,进一步强化责任担当,锤炼过硬作风,打造政治过硬、能力过硬、素质过硬的扶贫干部队伍,为打赢全县脱贫攻坚战奠定坚实基础。(供稿单位:广电局;编审:毛旭)

打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图