县委书记尹承云“换位体验”审批流程加快推进行政审批制度改革

发布时间:2017-11-08 点击率:116次 字体大小: 【


       依兰县以打造全省发展环境最优县为统领,深入贯彻落实10月10日市委王兆力书记来依兰视察时讲话精神,加快推进行政审批制度改革,加快流程再造,打造过硬软实力。11月8日上午,依兰县委书记尹承云同志以办理业务群众的身份,深入依兰县行政审批中心亲身体验审批流程,检验行政审批制度改革工作成果。尹承云先后深入到市场监督管理局、社保局和房产局等单位服务窗口,亲身体验办理营业执照、社保缴费、不动产登记等相关服务流程。每到一个服务窗口尹承云都认真询问具体审批流程,在肯定成绩的同时,重点指出还需改进的地方,要求职能部门和工作人员着力做到让审批更加便捷、让服务更加精准;并与来办事的企业和群众面对面的进行沟通交流,更深层次地从企业和群众角度来感受审批服务流程,与企业和群众一起来查问题、找不足、补短板。
       而后,尹承云对进一步做好行政审批制度改革工作,提出着重加强“五个体系”建设的工作意见。一是健全工商网络管理体系。要针对工商企业管理内网安装不全,信息交流不畅,群众办事“多跑腿”等问题,立刻与元申广电进行沟通协调,加快剩余8个乡镇市场监督管理分局内网端口办理安装工作,实现内部网络管理全覆盖,保证信息互联互通。要借助网络建设,进一步加快权力下放速度,实现个体工商执照业务全部在乡镇一级办理,让群众在家门口就近办理,实现“少跑腿”目标。二是健全业务流程宣传体系。要充分利用微信公众号、手机APP软件、电子屏等媒介公示和演示各项审批办理业务流程,让企业和群众直观感受和体验办事流程,清楚每个环节的具体业务、办理部门和受理人员,进而提前准备好办理相关业务所需要件,缩短业务办理时限,方便群众高效、快速办理业务。三是健全电子信息共享体系。要针对办事企业和群众在不同服务窗口反复填表签字、反复流转审核等问题,进一步加强信息共享体系建设,探索建立电子签章系统,通过网络数据传输办理业务,不断完善后台服务体系,杜绝企业和群众往返于不同服务窗口办理业务现象,切实提高办事效率,实现企业和群众只签一个字、只在一处办的目标。四是健全便民服务保障体系。行政审批服务制度改革要始终秉承服务便民宗旨,真正做到方便于民、服务于民。要探索设立总服务台开展咨询服务,方便企业和群众第一时间知晓所办业务的服务窗口;并进一步调整好指示牌位置,便于企业和群众快速、准确找到所办理事项服务窗口。智能叫号机要放置在门口突出位置,使群众进门第一时间叫号,并到指定窗口排队办理业务,少走弯路、少做无用功。对权力未完全下放到基层的职能部门,现阶段要在审批中心设立专人进行服务,切实做到让企业和群众“少跑腿”、“快办事”。五是健全房产信息档案体系。要进一步做好县内各小区户主档案集约化管理工作,做好户主信息备案,减少户主提供要件,做到户业主持有购房相关票据和身份证明即可办理业务。同时,要加大对开发企业的资金监管力度,保证群众购买房屋后能够顺利办理房屋手续,切实维护群众的合法权益。(供稿单位:广电局;编审:毛旭)

打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号