立足新发展 担当新使命 推动全县纪检监察工作高质量发展

发布时间:2021-02-08 点击率: 字体大小: 【

8日,中国共产党依兰县第十六届纪律检查委员会第六次全体会议召开。县委书记陈宇辉出席会议并讲话。

县领导王克帅、张文、刘远志、张喜山、张国臣、张淑秋、刘国胜、宁军昌、杨鹏飞、李晓义、张兵、杜建国、荣海涛、董威江、司东波、赵淑芳、王迎春、王守君、陈建忠,法检两长和开发区负责人出席会议。县委常委、纪委书记、监委主任郭惠科主持会议并代表县纪委常委会作工作报告。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委五次全会、十四届市纪委六次全会精神,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务。陈宇辉强调,要坚定不移加强政治建设,持之以恒深化作风建设,毫不动摇惩治腐败问题,全力打造纪检监察铁军,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,不断开创全县党风廉政建设和反腐败斗争崭新局面。

陈宇辉指出,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,县委坚决贯彻落实党中央和省市委全面从严治党战略部署,切实担起管党治党政治责任,团结带领全县各级党组织和党员干部群众,持续深入整顿作风,旗帜鲜明惩治腐败,毫不放松净化政治生态,有力引领和保障了疫情防控和经济社会发展各项工作高效开展。全县纪检监察机关和纪检监察干部,围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,严明法纪、忠诚履职,为推动依兰经济社会高质量发展做出了突出贡献。2021年深入贯彻全面从严治党方针,坚定政治方向,保持政治定力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为“十四五”起好步、开好局提供坚强保障。

陈宇辉强调,要保持政治定力,引导全县党员干部加强党性锻炼,坚定理想信念,筑牢思想防线,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实,确保政治立场不移、政治方向不偏。要强化政治担当,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐。要加强政治监督,将践行“两个维护”作为政治监督首要任务,从政治纪律角度审视违纪违法问题,做到党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。要净化政治生态,完善政治生态考核评价指标体系,不断提高党委(党组)议事决策科学化、规范化水平。

陈宇辉强调,要持之以恒深化作风建设,一以贯之,坚持以人民为中心的发展思想,深入开展党的优良传统和作风教育,坚持不懈整治群众身边腐败问题,让人民群众在正风肃纪、反腐“拍蝇”中增强获得感。要坚决纠治“四风”顽疾,持续整治形式主义、官僚主义,继续严查享乐主义、奢靡之风,创新监督方式,紧盯重点对象,严抓严管、严肃处理。要持续强化作风整顿,严格执行准则条例,强化日常监督,促进公正用权、依法用权、廉洁用权;要整治群众身边腐败,从具体人、具体事着手,把困难解决在群众身边,切实让群众感受到正风反腐的变化;要推动“扫黑除恶”常态化,压缩铲除黑恶势力生存空间;持续提升打击能力水平,系统总结“打财断血”“打伞破网”经验,让黑恶势力无处滋生。

陈宇辉强调,要毫不动摇惩治腐败问题。要紧盯关键少数、化解风险,及时发现执行党的政治纪律、政治规矩和各项制度规定变通走样、打折扣、不严不实等突出问题,堵住以权谋私、权钱交易的口子。要关注重点领域、关键环节,加强分析研判,明确监督的重点,做到有的放矢、精准监督,坚决维护换届工作严肃性。要注重完善制度、标本兼治,严格落实党中央关于全面从严治党各项制度,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,扎牢制度笼子、规范权力运行。

陈宇辉强调,要全力打造纪检监察铁军,全县纪检监察干部必须强化“执纪者必先守纪,监督者必受监督”意识,坚定信仰、提高能力、依法履职,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。要忠诚履行职责,提高政治站位,牢记政治责任,保持政治清醒,做到“两个维护”。 要精准执纪执法,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,完善制度规则,强化内部管理,创新纪委监委接受各方面监督体制机制,确保执纪执法权受监督、有约束。

会议审议通过《中国共产党依兰县第十六届纪律检查委员会第六次全体会议决议》。


打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06001075号-1

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图