史志工作

发布时间:2017-09-21 点击率:74次

  在县委、县政府的坚强领导下,在市委党史研究室、市地方志办公室的正确指导下,党史县志办公室紧紧围绕全县的工作大局,坚持以“资政、存史、育人”为根本任务,贴近中心,服务现实,开拓创新,注重实效,充分发挥部门职能作用,不断拓展党史、方志工作领域,有力地促进了两项工作快速发展和科学发展。


   党史县志办公室已出版发行的部分书籍:

《中共依兰县党的活动纪事》

  记述依兰县1930至1987年间,党组织的建立和社会主义建设时期党的活动大事,比较详细地反映党在依兰县的创建、发展概况,是中国共产党在依兰县活动的基本梗概,对研究依兰县党的历史有很重要的参考价值。

《依兰党史资料》

   记述依兰县党组织的建立、发展和活动的历史,对于以历史为借鉴,总结过去,建立美好的现在,展望未来,都具有一定的现实意义和深远的历史意义。

《组织史资料》

   详实记述全县党政机关机构改革中的机构设置与撤并,领导班子调整与变动,副科级以上干部的交流和任免情况。目前已出版四卷。

《中国共产党依兰新时期执政纪要》

   记述1988年至2004年社会主义建设时期党组织在依兰活动的大事,重点记述党组织自身建设和党领导下的政府和群众团体等召开的重要会议和推进改革的重大决策和各条战线所取得的重大成就。

《依兰人民革命斗争史》

   记述依兰人民在清末民初至中华人民共和国成立这一段历史时期内依兰人民伟大斗争历程的革命专著,以客观、公正、严肃的态度对待历史,寓革命的传统教育于通俗晓畅的史实叙述之中,具有较高的参阅价值和教育意义。

《执政实录》

   以记述县委重大决策、重点工作和重要活动为主线,实录依兰地方党组织的执政实践活动,为总结执政经验,探索执政规律,提高执政能力服务。

《依兰年鉴》

   是较全面、系统、准确反映依兰县各年度经济建设、社会发展和改革开放的情况的史志系列书籍。

《走进依兰》

   以图文并茂的形式全面展示依兰,宣传依兰,讴歌依兰,是依兰迄今第一部较全面反映依兰各时期阶段风貌的图文典籍,具有较高的史料、文学、艺术收藏价值。

《党旗飘扬·世纪长歌》

   是一部最新的较为系统地记述和反映依兰党组织在不同历史时期,团结带领全县人民通过革命斗争夺取政权、进行社会主义革命和建设、推进改革开放和现代化建设奋斗历程的资料性专著,填补了依兰县党史、县史研究方面的一段空白。

《葛成隆起义》

   以连环画册形式描写、再现了发生在一百五十多年前,葛成隆率领金矿工人起义,反抗剥削压迫,维护工人利益的的历史故事。

《风雪剿匪记》

   该书以记述当年依兰及附近地区剿匪事件为主线,是由曾在依兰战斗过的老八路刘德和同志主述,由依兰县党史县志办协助整理编辑而成的一部党史研究著述,填补了黑龙江省此类内容党史书籍的空白。


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号