“简”出民意、“放”出民生 营商环境“组合拳”让改革红利惠及群众

发布时间:2020-09-21 点击率: 字体大小: 【

深化“放管服”改革、持续优化营商环境,不断增强市场主体获得感和满意度。依兰县营商局牵头组织协调相关部门对上级下放事项权利清单进行全面梳理,旨在进一步将权责压实、责任落靠,做到简政不减权、放权不放任。

简政放权,承接及时更便民。黑龙江省政府2号令公布涉及省财政等32个部门取消、下放、委托、属地化管理的520项行政权力事项。其中取消事项236项中涉及县级部门49项事项已取消到位;下放事项13项中由县级部门承接的5项已全部承接;属地化管理269个事项中涉及县级部门249个事项已全部承接落实。没有承接落实的有取消的事项187项、下放的事项8项、委托事项2项和属地化管理事项20项,因不属于县级范畴。真正做到了简政放权有承接。

高频下放,事项精简见成效。按照“放得下、接得住、用得了”理念,县营商局协调民政局等12个相关责任部门对下放的55项高频公共服务事项进行全面梳理,经各部门与上级主管部门重新确认,将已取消、名称重复、职权重复的事项全部取消,确保事项增减有依有据,使乡镇级公共服务事项统一至37项(含2个子项),事项精简幅度达到32.7%。

放出民生,便民事项入基层。围绕“大事不出镇、小事不出村”目标,进一步提高便民公共服务事项覆盖率。县营商局组织协调人社局等6个部门梳理下放社区便民服务事项23项、村屯代办事项12项,下放到社区便民服务大厅及村屯便民服务代办点,让群众办事更便捷。

明政善为、大道至简促服务。下放事项的梳理,从实际出发、进一步明确了各层级、各部门的权责事项,由相关权利下放部门出具情况说明对相关事项做到了“应减必减”,实现省市下放县级对口部门承接,县级部门下放乡镇便民服务大厅承接,乡镇下放社区便民服务大厅及村屯便民服务站点承接,做到有承接、有服务真正让上级放下来的“权”接得住、用得了、用的好。“以敬民之心,行简政之道”,让“只进一扇门”、“最多跑一次”,逐渐成为群众办事的新常态,让更多企业和群众感到办事的轻松,收获更多幸福感。


打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06001075号-1

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图