疫情防控不松劲 脱贫攻坚不止步

发布时间:2021-03-11 点击率: 字体大小: 【

       疫情防控刻不容缓,脱贫攻坚决战决胜。面临双重考验,县委县政府坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,依照本地实际以加速推进扶贫产业主体复工复产为抓手,切实巩固脱贫攻坚的坚实成果,为实现脱贫攻坚全面胜利提供重要工作途径。

       据了解,在疫情防控关键期,我县迅速启动包括131个驻村工作队在内的县、乡(镇)、村、网格四级联动机制,建立疫情防控四级联动防控网,真正实现将疫情防控和脱贫攻坚精准锁定到户、到人。有力保障全县贫困户脱贫“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶。

       宏克力镇马鞍山村驻村工作队队长 王健 :我们驻村工作队在帮助村里防疫宣传、排查登记、消毒测温的同时,还着重做好建档立卡贫困户产业发展意向、务工意向、医疗保障等各方面情况调查工作,全面摸清贫困户情况,因人施策、精准扶贫、巩固扶贫成果。

       为巩固产业扶贫长效机制,破解企业防疫难题。依兰县加速推动扶贫企业安全有序复工复产,重点对企业返岗员工和重点人群开展核酸检测,坚决做到不留风险隐患、健康上岗,扶贫企业的陆续复工复产为全县1133户贫困户增收提供了坚实保障。

       县鑫旺食用菌种植合作社总经理 关玲:县政府对我们扶贫企业的复工人员提供核酸检测,还派专人每天对员工进行体温检测和生活区域消杀工作,给我们企业吃了定心丸,把疫情对企业的影响降到最低。

       聚焦扶贫企业复工复产的同时,我县还以为贫困户提供双重保障为目的,引导实施优惠贷款政策。对因疫情影响暂时无力偿还贷款的扶贫企业和贫困户,实行展期、重组、续贷政策,切实实现不压贷、不抽贷、不断贷,全力保障全县生产资金、资料的需求。

       农村信用社理事长 王晓辉 :我们出台多项优惠贷款政策,帮助贫困群众办理小额信贷,通过线上受理、线上办贷,进一步简化手续,提高办贷效率,目前,已经为75户贫困户贷款370万元。

       此外,疫情防控紧要期,县驻村工作队通过微信、电话、网络等“不见面”方式,时刻保持与贫困户的联系,及时掌握贫困户的防疫、生产、就业等信息动态,完善全县各级就业扶贫台帐,实现全县175名有务工需求的贫困劳动力与相关用工企业的对接,即巩固产业扶贫红利又实现复工企业用工需求,实现扶贫双赢好局面。

      迎兰乡烟筒山村贫困户 蔡利华 :我们通过乡里推荐到企业上班的,有7个贫困户在这上班,平均一年可以赚到两万八千元钱。

       据了解,我县脱贫攻坚工作重心依据实际,逐渐从注重脱贫向脱贫与巩固双提升发生转变,真正建立了产业扶贫、政策扶贫的多向保障体系,完善了因病致贫、因灾致贫、返贫监测预警机制。目前,全县已严格落实脱贫攻坚“回头看”对照排查问题的各项整改要求,预计在5月底前全部整改到位,有力保障脱贫攻坚取得全面胜利。


打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06001075号-1

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图