创新三带模式加快增收途径 产业发展带动农户脱贫致富

发布时间:2021-03-11 点击率: 字体大小: 【

       食用菌味道鲜美,营养丰富,迎兰乡满天星村由于地理气候原因,特别适合食用菌栽培。近年来,依兰县鑫旺食用菌种植合作社在企业自身发展壮大的同时,积极带动周边村屯农户及贫困户,不少农户参与进来实现了脱贫致富。

       据了解,依兰县鑫旺食用菌种植合作社在2013年成立,占地面积90000平方米,注册资金1080万元,有晾晒大棚40栋,温室养菌室20余栋。

       眼下正值春耳的采摘期,在鑫旺食用菌种植基地,记者看到,十几个个大棚内20余名工人正进行黑木耳采摘,采摘出的新鲜食用菌将在大棚外装车,送往菌包加工厂,销往全国各地。

       基地负责人告诉记者,等木耳采摘完毕之后,废弃的菌包还可以继续用来种植其他菌类,菌包二次利用可额外增加经济效益。自合作社成立以来,按照“政府引导、企业主导”的原则,企业建立了一套自上而下的利益链接机制,推行“三带”模式,让群众实现增收致富。一是创业带动,由公司为农户全程提供无偿技术服务,公司承诺保产量和保价回收鲜菇。二是就业带动,周边村屯的农户和贫困户可在农闲时到基地务工,实现就业增收。三是分红带动。企业每年无偿向贫困户发放现金分红,充分带动农户和贫困户脱贫致富。

       依兰县鑫旺食用菌种植合作理事长 关玲:我们合作社从2014年8月组建至今已经年产量达到1000万包,在党和政府的关怀下,我们合作社现在是正常运行,在疫情期间,我们也没有受到很大的影响。我们合作社近两年来带动25户贫困户,每年都有分红,节假日我们都上门慰问贫困户,合作社近几年来无偿的帮助达连河镇河南村,这几年他们的木耳搞得也很好,所有的技术都是我们合作社无偿的去提供。


打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06001075号-1

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图