社会公益事业建设领域

依兰县2018年贫困户危房改造情况

发布时间:2018-09-13 点击率:26次 字体大小: 【

一、危房改造信息公开

1、基本情况

按照省、市的安排部署,今年全部完成建档立卡贫困户危房改造,其他三类贫困户分两年完成的总体要求,2018年我县需改造农村建档立卡贫困户危房690户,其中,C21户、D291户、无合理稳定居住条件户378户。

2、工作进展

为了确保全面完成改造任务,住建局多次深入乡镇、村屯,入户走访,了解贫困户所急、所需等实际困难与乡、村两级干部一道,针对贫困户不同情况因户制宜的研究改造办法,现场督导推进危房改造工作,有效加大了改造进度。进一步提高扶贫干部、驻村工作队和村干部农村危房改造政策的知晓率,我们积极配合,先后参加了依兰镇政府和县委组织部举办的行业扶贫政策解读培训会。同时我们又多次联系第三方鉴定机构,对已完成改造的危房进行房屋安全鉴定。截止目前,我县已经完成贫困户农村危房改造512户,正在施工中的有51户,完成率占年度改造计划的74.2%。其中依兰镇完成17户、达连河镇完成48户、江湾镇完成77户、三道岗镇完成75户、道台桥镇完成43户、宏克力镇完成43户、团山子乡完成115户、愚公乡完成44户、迎兰乡完成50户。已完成改造的512户当中,采取新建82户、购买置换65户、租赁358户,具体情况详见《依兰县2018年危房改造统计表》。

3、存在问题

我县的农村危房改造工作,虽然取得了一些成绩,但通过对尚未改造127调查了解,也体现出了一些问题的存在。

一是 失联死亡11。在建档立卡贫困户当中有个别的痴呆智障的农户,四处游走与亲属家人失去了联系走丢多日;还有因体弱多病、年岁较大的农户现已死亡,家中无人无法完成改造建设。二是 主动放弃52户。一些贫困户的主观意识存在着严重的问题,政府多次做其思想工作不通,仍有“等、靠、要”思想。更有甚者,有的贫困户就是不想脱贫、不想改造,想要长期占着贫困户指标享受国家的扶贫政策。有的农户认为现居住的危房面积在70㎡左右,按照农村的“老想法”觉得翻建一次住房,费一回事不容易,应建设稍微大一点的,但按照政策规定,改造后的房屋面积还没有原来的房子大,加上自己觉得所居住的房屋状况还可以,还能居住几年,就想这样先居住着不愿改造旧房建设新房,等国家和政府出台更好的补助政策后再进行改造。还有的贫困户就是自己一个人,自身没有能力张罗改造房屋,即便是改造了房屋自己也无法独立生活,便把房子卖了选择投亲靠友或是直接住老年公寓去了,放弃危房改造补助政策。三是 等待政府统建28户。按照省、市今年的危房改造要求,D级危房改造采取拆旧建新方式的,应建设砖瓦结构的房屋。国家和省级补助资金只有2.8万元,按照当前的市场行情,建设砖瓦结构的房屋有些资金不够,农户自身又都是贫困户,根本拿不出不足部分的改造资金。为解决这个问题,政府帮助联系了房屋建设施工企业,采用成本低、保温好的玻璃钢加苯板等新型建筑材料,为农户建设经济适用的节能环保房,现施工企业已在团山子乡百兴村建设了两个样板房,待其他农户参观认可后,将全面铺开完成改造。四是 还有一些其他原因没动工的36户。有的是贫困户房屋由于历史遗留原因,房屋在道路规划红线内和丹清水库规划区内的有4户,房屋拆除后不允许在原址翻建,村里暂时又没有新的房号批准,农户自身不便去外村租赁房屋,就先只能在原房里这么维持着。因农活较多和没有确定是购买置换还是拆除新建,导致没来得及改造有4户,现通过乡村两级和帮扶干部做思想工作,将在近期开工建设。尚未找到合适房源的有25户,一些没人照顾生活不能自理的无合理稳定居住条件的贫困户,按照要求只享受国家1.4万元的租房补助政策,可即使是国家出资给予解决住房问题,但是也无人愿意租房给他们使用,怕引起火灾触电等安全事故。拿捏不准的1户,愚公乡涌泉村有一户在2016年进行了抗震房改造,但其房屋现在是否为安全房不确定,前段时间哈尔滨房屋鉴定公司的人员来我县给做房屋鉴定时,愚公乡申请过让鉴定公司给这个抗震房做个鉴定并给他们发过影像资料,但至今无反馈结果。无法拆除的2户,团山子乡有两户贫困户,住的房屋属于是连脊房,如果要拆除一头的话,有可能整个房屋都会倒塌,又没有其它空地适合建房,只有做好贫困户思想工作,建议采取购买方式来完成改造。

4、下步打算

随着危房改造工作的深入推进,尚未动工改造的都是些“老大难”问题,但我们也要“想千方设百计”的克服困难,针对不同问题,找出对应的解决办法。充分发挥乡村两级干部和驻村工作队作用,做其改造农户的思想工作,使其早日住上安全房。以确保全面完成2018年建档立卡贫困户危房改造任务,实现“两不愁、三保障”之一的住房安全有保障目标。


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图