自然地理

发布时间:2017-09-21 点击率:96次

地理位置
    依兰县位于黑龙江省哈尔滨市东北部,地处三江平原西部。西距哈尔滨市 251公里,东距佳木斯市 76公里。地里坐标处于北纬 45° 50′ 40″ ~ 46° 39′ 20″,东经 129° 11′ 50″ ~ 130° 11′ 40″之间。 


疆界面积
    县域南北为最长距 90公里,东西最宽距 75公里。东北至佳木斯市郊,距县城 60公里;东界至桦南县以倭肯河为界,最近距县城 40公里;东南界勃利县,距县城最近界 57.5公里;南界林口县,距县城最近 45公里;西界方正、通河两县,县城距方正县最近界 45公里,距通河县 25公里;西北界铁力市,距县城最近界 50公里;北界伊春市、汤原县,伊春市距县城最近界 60公里,汤原县距县城最近 45公里。全县总面积 4,615.72平方公里。境内有依兰农场,松花江农场和香兰劳改农场,占地 188.85平方公里。全县总耕地面积 2960402.9亩,林地面积 2676395.3亩,牧地 236008.1亩,水域 182,136亩,其他用地 1071782亩。 


地质地貌
  依兰县地质地貌是:地层为前寒武系中元古界黑龙江群。集中分布于东北部松花江南岸、牡丹江东岸、倭肯河西北各地区。  

  地质构造位置是属于黑龙江省东部地区新华夏系第二隆起带,即张广才岭隆起的北缘。本区地质构造运动比较强烈、频繁、复杂,初步划分为东西向和北东向构造。为华夏系或华夏式构造,以及新华夏系等构造体系。版图形似枫叶,状如蝴蝶,西南东三面有张广才岭和完达山脉围垅,北面有小兴安岭余脉与外县相隔。四面群山环绕(海拔均为在 150米以上)。松花江、牡丹江、倭肯河、巴兰河 4条主要江河纵横流经全县。总观全县是四周高、中间低的盆地式半山区、半丘陵地带。  

  地貌特征为远近高低起峰峦,泥泽漫岗绕平原;深沟洼浴江河网,五山一水四分田。 


气候特征
   依兰县地处中纬度欧亚大陆东部,属温带大陆性季风气候。其特点是四季分明、季节变化明显,天气变化显著、干渴悬殊、寒暑俱烈;春季低温干旱,多风少雨;夏季温热多雨;秋季降温迅速,凉爽早霜;冬季严寒干燥。春、冬季节较长,夏、秋为时较短。  

  依兰县年平均日照时数 2,536.2小时,其中适于作物生长的日照时数( 5月— 9月) 1,190小时,占全年日照的 47%。年平均气温 3.1— 3.6℃,松花江以北地区较江南地区低 0.5℃。无霜期 141天左右。冬季平均降雪为 13.0毫米,积雪深度为 0.1米左右。降水量平均为 555.6毫米。松花江、牡丹江流域 K值(蒸发量)在 0.84~0.90之间,为半湿润地区。  

  全县境内江河纵横,主要有松花江、牡丹江、倭肯河、巴兰河,还有 112条小沟小溪,多年平均过境客水总量 343亿立方米。地下水储量丰富,总储量 5. 8  亿立方米 ,可采量3. 1  亿立方米 。


土地资源
  全县土地总面积 4  6,157.91  公顷 ,利用现状是4、 4、一、一、即耕地和森林各占四份,半利用土地和其他用地各占一份。各类土地利用可分为耕地、园地、林地、牧草地、居民点占地和工矿用地、交通用地、水域以及水利用土地。土地利用率 93.5%,土地垦殖率 42.8%。全县土壤有 8个土类, 23个亚类, 26个土属, 48个土种;主要土壤有暗棕壤、黑土、白浆土、草甸土、水稻土、沼泽土、河淤土和泥炭土。现有耕地中黑土、草甸土占 70%。  

  耕地面积为 197,360.19公顷,占土地总面积的 42.76%,大部分集中联片,地势平坦开阔。其中旱田 180,544.87公顷,占耕地总面积 91.48%;水田 15,558.27公顷,占耕地总面积的 7.88%;菜田 1,275.06公顷,占耕地总面积的 0.64%。  

  园地面积 313.76公顷,占土地总面积的 0.1%,其中果园 288.02公顷,主要栽植苹果、犁、李子、沙果、大秋等果树,占园地总面积的 91.8%。其它园地 25.74公顷占 8.2%,主要栽植人参、黄芪、平贝、细辛、党参等中药材。园地多分布在地处山区、丘陵区的乡镇。  

  牧草地面积 15,733.87公顷,占土地总面积的 3.41%。牧草地包括天然割草地、疏林划场和天然放牧场。多分布在靠近村屯的山河、谷地及少量的沼泽地。  

居民点及工矿用地面积 13,434.32公顷,占土地总面积的 2.91%。其中,城镇用地 1,812.77公顷,占该地类面积的  13.49%;农村居民点用地 9,981.66公顷,占该地类的 74.3%;工矿用地 1,607.54公顷,占该地类的 12%;特殊用地 32.35公顷,占该地类的 0.21%。  

  交通用地面积 6,534.65公顷,占土地总面积的 1.41%。其中,农村道路用地 5,557.79公顷,占交通用地的 85%;公路用地 952.53公顷,占交通用地的 14.5%;窄轨铁路用地 5.59公顷,占交通用地的 0.08%;民用机场占地 18.74公顷,占交通用地的 0.29%;江运码头(包括依兰码头和龙兰港码头)占地 5.28公顷,占交通用土的 0.08%。

 

林业资源
 
林地面积 178, 426.35公顷,占全县总面积的 38.66%。其中有林地 164,079.36公顷,占林地面积的 92%;灌木林地 9,008.63公顷,占林地面积的 5%;疏林地 923.3公顷,占林地面积的 0.6%;未成林造林地和迹地 4,273.86公顷,占林地面积的 2.4%;苗圃用地 141.19公顷,占林地面积的 0.08%。林地主要分布在南、西、北的山地,多为天然次生林,占林地的 82.1%,人工林占林地面积的 17.9%。在有林地中用材林占 90.6%,防护林占 8.9%,特殊用林、经济林占 0.5%。 


水资源
  水域面积 19,813.07公顷,占土地总面积的 4.29%。其中,河流面积 8,811.28公顷,占水域面积的 44%;水库面积 1,169.91公顷,占 6%;沟渠面积 3,288.4公顷,占 17%;水工建筑物面积 1,655.55公顷,占 8.4% ;苇地面积 72.96公顷,占 3%;滩涂面积 3,223.13公顷,占 16.3%;坑塘面积 1,592.06公顷,占水域面积的 8%。这一地类多分布在东、西部和中部,其中沟渠多分布于平原区。依兰县河流较多,河网密布,有松花江、牡丹江、倭肯河、巴兰河、勃利河等大小河流 18条,山涧小河 112条。有大小河沼、坑塘 83个。地表水多年平均逕流量为 9.44亿立方米。客水多年平均逕流量 323.1亿立方米 。

  地下水储量较丰富,埋深在 5— 20米,总储量为 72亿立方米。其中常年可开采利用量为 3亿立方米。 


矿产资源
 
依兰县境内已发现矿产 31种,产地 104处。有大型矿床 4处,中型矿床 3处,小型矿床 61处,其余为矿点。  

  矿产总类有褐煤、油母叶岩、铁、砂金、石英、石棉、大理石、蛇纹岩等 7种。  

  黑色金属,有变质水成岩形成的铁矿,岩浆岩构成的铬铁矿。有色金属型有铜矿、砂金、镁矿。  

  蛇纹岩矿、热液型石英矿、石棉矿, 结晶岩体之水晶石、沉积型磷灰石、热液型滑石,沉积变质之大理石和白云岩、金云母。  

  县境内埋藏着大量沉积型褐煤和油母页岩,煤炭为 23,106.83万吨,油、炭页岩为 7,805.58万吨,合计为 30,912.41万吨。

 

植物资源
 
依兰县属于半山区、半丘陵地带,为热带大陆性季风气候。地貌和气候条件决定了依兰县植被面积大,植物资源极为丰富。  

  林木类 : 有松、杨、榆、桦、桑、柞、椴、棠槭、黄菠萝、核桃楸、水曲柳等。  

  花草类 : 花类有秋菊、丁香、月季、海棠、芍药、灯笼、乡球、对红、兰草、吊兰、玻璃翠、山玫瑰、桃柳、凤仙、牵牛、荷包、牡丹、荷莲、鸡冠、夜来香、细粉莲、步步高、虞美人、榆树梅、马兰、水梅等。草类有靰鞡草、大叶樟、小叶划樟、卷毛红、芦苇、草木犀、油包草、马兰草、野苜、香薄、锉草等。 


动物资源  

  兽类 : 有梅花鹿、紫貂、水獭、猞猁、黄鼬、灰鼠、狐狸、麝鼠、貉、獾、狼、野猪、山兔、山羊、狍子、熊、蝙蝠、刺猬、晰蜴等。  

  鸟类 : 有燕(紫燕、麻燕)、麻雀、小雀(瞎柳叶、驴粪球)、鸿雁、鹞鹰、乌鸦、布谷、雉(野鸡)、乌雉(野鸭)、喜鹊、鹳(信天翁)、裂(啄木鸟)、鸥(猫头鹰)、鸽、雕(猛禽、尾翎 14根者为东青)、翠雀(鹬)、苏雀(冬鸟)、鸬鹚(水老瓜)、鹧鸪(臭鸪鸪)等。  

  虫类 : 有蛇、晰蜴、蜜蜂、蜘蛛、蚁、萤、麦奴、粘斯虫、螟虫、蛤蚧、蛙、蚋、蚯蚓、鳖、蚱蜢、蚤、蚰、蝼蛄、水蛭、螳螂、蜡虫、蚜虫、蝇、瞎虻、蜻蜓、蚊、米虫、蝴蝶、蛾、螺、蛴螬、尺蠖、蟋蟀等。  

  鱼类 : 有鲤鱼、鲶鱼、狗鱼、大白鱼、草根鱼、大马哈鱼、牛尾巴鱼、鲫鱼、银鲴鱼、甲鱼、哲罗鱼、细鳞鱼、雅巴沙鱼、虫虫鱼、川丁子鱼、青根鱼、鳊花鱼、板黄鱼、葫芦子鱼、花鲢鱼、白莲鱼、嘎牙子鱼、黑鱼、鳌花鱼等。 


特产资源
  珍贵山产品有猴头、木耳、蘑菇、蜂蜜、灵芝等。  

  珍贵药材有人参、鹿茸、虎骨、熊胆、 麝 香、獾油、鹿胎、鹿鞭、珍珠等。  

  山果 : 有松籽、榛子、猕猴桃(软枣)、桑葚、欧梨儿、山梨、灯笼果、红菇娘、山杏、樱桃、山梨红、山葡萄、草莓(高丽果)、核桃、橡子等。  

  山野菜 : 有蕨薇(如意菜)、灰菜、管仲菜、刺儿菜(刺树春芽)、山芹、明叶菜、枪头菜、金针菜等。  

  中草药材 : 中草药材分人工与野生两大部分,共 120余种。有茵陈蒿、扇蒲、地龙、葶苈、石花、黄芪、兰母草、公藤(勾藤)、贯众、鹤虱、桔梗、苍术、石苇、蒲公英、黄柏、山龙、柴胡、苍耳、地榆、苣荬、车前子、虻虫、卷柏、桑、椹、茨菇、百合、蓖麻、木贼、大活、防风、莲子、黄芩、寄生、赤勺、松子、艾叶、苦参、白苣、芸薹、狼毒、韭籽、龙胆草、细辛、五味子、牛蒡子、蒲黄、芦根、茅根、山药等。  

  毛皮 : 有水獭皮、貂皮、貉皮、狐狸皮、狼皮、元皮(即鼬鼠皮俗称黄皮子)、狍皮、麝鼠皮、鹿皮、虎皮等。


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号