依兰县人民政府关于中央环保督察组第九批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-06-29 点击率: 字体大小: 【


 

 

受理编号832号:“依兰县江湾镇江湾村沿江屯村口对面江边(牡丹江无名支流)的50亩护堤林树木被人盗伐。”

(一)基本情况

依兰县江湾镇江湾村沿江屯村口西侧堤防迎水面江边有林地52.5亩。该林地所有权为依兰县水务局江湾堤防站。该地块有三块林地、分别为腾某某9亩、依兰县水务局江湾堤防站28.5亩、依兰县江湾镇沿江村集体15亩、造林时间为1980年至1991年期间。该堤段为牡丹江支流险工弱段行洪区。目前该地块只有林木23株。

在2005年江湾镇江湾村沿江屯村民曾到林业部门反映过该林地权属争议问题,但依兰县森林公安局没有接到过该地块被盗伐问题的信访举报。

(二)核实处理情况

经调查:举报依兰县江湾镇江湾村沿江屯村口对面江边(牡丹江无名支流)的50亩护堤林树木被人盗伐一事,情况基本属实。

调查处理情况:

6月9日22时依兰县接到下交案件后,依兰县委、县政府主要领导高度重视,立即成立了由主管环保工作的副县长为组长,依兰县林业局牵头、信访办、纪检委、法制办、环保局、水务局、江湾镇政府等多部门组成的工作组于6月10日早8时,赴依兰县江湾镇江湾村沿江屯开展调查、现场踏查。

经调查:依兰县江湾镇沿江村村口防洪提内西侧有52.5亩杨树地,腾某某于2003年4月3日以个人名义向依兰县林业局申办了林权证,林权证编号:03791号。

2005年12月20日腾某某向依兰县林业局申请办理了林木抚育采伐手续(采伐面积9亩,采伐蓄积48.03立方米,采伐株数390株,采伐方式为抚育间伐);该林地树木采伐期间,依兰县江湾镇沿江村村民到依兰县林业局反映腾某某所办理的林权证存在权属争议问题,腾某某把原属于村集体的林木办理到了自己名下。依兰县林业局林政部门立即对该林地林木权属进行调查核实。同时对该地林木采伐予以停止。经调查该林权确实有争议。后经江湾村委会申请,根据林业等部门调查结果,2008年9月23日依兰县人民政府做出了撤销腾某某编号03791号林权证文件决定(依政综〔2008〕42号)。同年腾某某向哈尔滨市人民政府进行行政复议,2009年1月3日哈尔滨市人民政府做出了维持依兰县人民政府关于撤销腾某某03791号林权证的决定(哈政复决〔2009〕2号”行政复议决定)。腾某某办理的林权证,当时为原依兰县江湾林业站站长高某某核审把关签字上报依兰县林业局林政股的,因2006年2月高某某病故,所以没有对此事责任人进行责任追究。

从2005年至2012年期间该林地林木逐年在减少,目前该地块剩余林木杨树23株。导致该地块林木减少的主要原因:一是腾某某2005年抚育间伐300余株;二是依兰县水务局水利工程施工被采伐一部分。根据《黑龙江省水利厅关于依兰县江湾镇江湾村牡丹江护岸应急工程初步设计报告的批复》(黑水发〔2011〕423号)文件,在牡丹江流域依兰县江湾镇江湾村沿江屯段进行护岸应急工程,因水利工程建设需要对该地块林木进行了砍伐,面积约31.5亩,砍伐株数800余株。三是因依兰县江湾镇江湾村和依兰县水务局江湾堤防站对自有林木管理不善,致使部分林木被周边村屯村民所盗伐。

目前,依兰县森林公安局对盗伐林木的问题已介入调查处理。同时县委、县政府要求依兰县江湾镇政府和依兰县水务局提防站加强对自有林木的管理和保护力度。因该地块位于牡丹江支流行洪区内,依据《中华人民共和国防洪法》第三章第22条3款之规定:“禁止在行洪区内种植阻碍行洪的林木和高杆作物”。所以依兰县林业部门依法没有将该地块再纳入造林规划之内。

(三)问责情况

无。

 


打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06001075号-1

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图