依兰县人民政府关于中央环保督察组第七批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-06-15 点击率: 字体大小: 【


 

一、受理编号412:“学府新城小区1号楼楼下有29个门市,其中有22个饭店(尤其是“串串香6毛小串”)没有设立油烟高空排放装置,烧烤油烟呛人,晚间吹风机声音大,噪声扰民。”

(一)基本情况

举报人所反映的依兰县健康路学府新城小区共9栋楼、占地6万平方米,其中1号楼位于健康街和东顺城路交叉口(东北侧),健康街(一侧)358号至416号共29家门市,其中经营餐饮行业21家,剩余8家分别是人民同泰药店、弘阳地产、国珍保健品、巴伦酒吧、阳光农业保险、永康大药房、振兴大药房、医疗器械。2017年4月,依兰县行政执法局对全县餐饮服务场所的安装油烟净化设备启动专项治理工作,逐街逐户对县内所有餐饮服务场所开展走访摸底,摸清全县餐饮商户共531家。通过现场勘察,限期287家中型以上规模餐饮商家安装油烟净化设备,并依法对逾期未完成的餐饮单位下发行政处罚通知。截至目前,122家已安装油烟净化设备。2017年以来,依兰行政执法局共接到学府新城小区居民反映小区饭店油烟污染、噪音扰民举报4次。接到举报后,依兰县政府责成县行政执法局牵头、县环保局、县市场监督管理局、县卫计局等相关部门立即查处。

(二)核实处理情况

经调查,举报依兰县学府新城小区1号楼22个饭店(尤其是“串串香6毛小串”)没有设立油烟高空排放装置,烧烤油烟呛人,晚间吹风机声音大,噪音扰民情况属实。

调查处理情况:接到此信访案件后,依兰县委县政府高度重视,立即责成县行政执法局为牵头单位,县市场监督管理局、环保局、消防大队、法制办、监察委等部门组成联合检查组,对举报反映的学府新城小区1号楼所有餐饮单位进行全方位地调查。查实学府新城1号楼现有门市29个,现经营餐饮行业的商家21家(其中烧烤类13家,快餐及炒菜类饭店8家),21家饭店中已安装油烟净化设备的有13家,其中举报人反映的“串串香6毛小串”已安装净化器但未正常使用,21家饭店均没有设立高空排放装置。针对举报人反映的噪音问题,依兰县环保部门对学府新城小区噪音情况进行了监测,主要来源是烧烤类餐饮的排烟机,夜间最高分贝为50.3dBA,超标0.3dBA。

针对排查问题依兰县行政执法局针对上诉问题对该20家餐饮单位采集了调查询问笔录,并根据《中华人民共和国大气污染法》的有关规定依法下发、送达了行政处罚,责令限期整改。同时对20家餐饮单位负责人进行了集中约谈。下一步,针对噪声问题,依兰县行政执法局将会同环保部门跟踪检查整改情况,并制定全县餐饮行业油烟和噪音整治方案,对全县餐饮行业进行排查,依法督促存在问题的餐饮业进行整改。

(三)问责情况

无。

二、受理编号413号:“自2017年起,依兰县城市生活污水未经处理,直接排入松花江与牡丹江交汇处附近的松花江,夜间排放臭味大,污染水体环境的问题。”

此案件已于第六批第305号案件第一问题相同,并进行了办理,情况已报送。

 


打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06001075号-1

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图