依兰县人民政府关于中央环保督察组第六批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-06-15 点击率: 字体大小: 【


 

一、受理编号305号:“一是依兰县五国城坐井观天遗址西侧一排放站,每晚8点向松花江排放污水。二是倭肯河河堤有管线不定时向倭肯河排放污水。三是西江桥南侧一排放口不定时向牡丹江排放污水,造成大量鱼类死亡。”

经调查,举报情况部分属实。

第一个问题办理情况:(一是依兰县五国城坐井观天遗址西侧一排放站,每晚8点向松花江排放污水。)

(一)基本情况

依兰县五国城坐井观天遗址西侧强排站即依兰县北强排站主要用于依兰县防汛应急,该站于2000年建成,建筑面积为52平方米,拥有3台轴流式水泵,2台潜水泵设备型号是WQ-90KW*2型,排水能力为每秒11立方米,设计排量为1980立方米/小时。该强排站建立了日常管理、设备维修养护等比较健全的制度,设有专人日常看护,每年初定期对主体设备进行检查维修。除本次举报外近几年未曾接到群众来访或举报。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

县委、县政府高度重视,6月7日,县委常委、县政府常务副县长、县政府主管环保的副县长带领环保、监委、县委办、住建、信访等部门对信访举报的情况进行了实地调查。

依兰县目前没有实现雨污分流,依兰县五国城遗址西侧的强排站为防内涝应急强排站,主要功能是确保依兰县防汛防内涝安全,在强降雨防汛期间,的确存在向松花江直排含有生活污水的雨水的情况,但不存在每天晚8点定点排放生活污水的现象。为彻底解决该强排站直排问题,依兰县于2016年开始谋划污水处理二期扩建工作,2017年8月启动了设计1万吨污水处理二期建设项目,总处理能力将增加至日处理2万吨。目前,该扩建项目已完成深度处理等部分主体工程建设,正在进行设备安装,已完成一个CASS池的工艺改造,预计2018年12月末竣工投入运行,不仅可彻底解决该强排雨、污直排问题,而且将污水处理厂处理标准由目前的一级B提升至一级A,进一步减少污染物的排放。依兰县政府已责成县住建局加快污水处理厂二期扩建工程的建设进度,尽早竣工投用。

(三)问责情况

无。

第二个问题办理情况:(二是倭肯河河堤有管线不定时向倭肯河排放污水。)

(一)基本情况

依兰县老造纸厂东侧强排站即依兰县东强排站于2001年建成,建筑面积为102平方米,拥有2台潜水泵,设备型号是WQ型,排水能力为每秒1100立方米,设计排量为1980立方米/小时。该主要用于依兰县防汛应急,平时处于关闭状态。该强排站建立了日常管理、设备维修养护等比较健全的制度,设有专人日常看护,每年初定期对主体设备进行检查维修。除本次举报外近几年未曾接到群众来访或举报。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:依兰县县委、县政府高度重视,6月7日,县委常委、县政府常务副县长、县政府主管环保的副县长带领环保、监委、县委办、住建、信访等部门对信访举报的情况进行了实地调查。

依兰县倭肯河强排站为防内涝应急强排站,主要功能是确保依兰县防汛防内涝安全,同时华润雪花啤酒厂依兰分公司排放废水(废水综合排放标准为一类标准),因依兰县华润雪花啤酒厂依兰分公司排水管线未接入城镇排水管线,也流经该强排站,在强降雨期间,为城镇防汛安全启动强排水泵进行直排雨水,的确存在向倭肯河直排含有生活污水的雨水的情况。为彻底解决该强排站直排问题,依兰县正在建设污水处理二期扩建工程和连接管线扩容,依兰县政府已责成县住建局加快污水处理厂二期扩建工程和连接管线的建设进度,尽早竣工投用。

(三)问责情况

无。

第三个问题办理情况:(三是西江桥南侧一排放口不定时向牡丹江排放污水,造成大量鱼类死亡。)

(一)基本情况

依兰县南大坑强排站即依兰县南强排站位于南大坑,主要用于依兰县防汛应急,该站于2000年建成,建筑面积为52平方米,拥有3台轴流式水泵,2台潜水泵设备型号是WQ-90KW型,排水能力为每秒1。1立方米,设计排量为1980立方米/小时。该强排站建立了日常管理、设备维修养护等比较健全的制度,设有专人日常看护,每年初定期对主体设备进行检查维修。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:

县委、县政府高度重视,6月7日,县委常委、县政府常务副县长、县政府主管环保的副县长带领环保、监委、县委办、住建、信访等部门对信访举报的情况进行了实地调查。

依兰县目前没有实现雨污分流,依兰县西江桥南侧的强排站为防内涝应急强排站,主要功能是确保依兰县防汛防内涝安全,在强降雨防汛期间,的确存在向牡丹江直排含有生活污水的雨水的情况,经过依兰县环保局、监察委、建设局、信访局等部门到现场踏查未发现鱼类死亡的情况。为彻底解决该强排站防汛应急期间直排问题,依兰县于2016年开始谋划污水处理二期扩建工作,2017年8月启动了设计1万吨污水处理二期建设项目,总处理能力将增加至日处理2万吨。目前,该扩建项目已完成深度处理间等部分主体工程建设,正在进行设备安装,已完成一个CASS池的工艺改造,预计2018年12月末竣工投入运行,不仅可彻底解决该强排站的雨、污直排问题,而且将污水处理厂处理标准由目前的一级B提升至一级A,进一步减少污染物的排放。依兰县政府已责成县住建局加快污水处理厂二期扩建工程的建设进度,尽早竣工投用。强排站建立了日常管理、设备维修养护等比较健全的制度,设有专人日常看护,每年初定期对主体设备进行检查维修。除本次举报外近几年未曾接到群众来访或举报。

二、受理编号315:“自2014年以来,安兴水库负责人刘某某与职工在水库南侧破坏耕地140垧建设水坝。”

(一)基本情况

依兰县安兴水库地处依兰县与勃利县接壤处,水库坝址地理坐标为东经130°11'、北纬46°7'18。位于头道河子下游,属于依兰县倭肯河左岸一级支流,河道全长为50km,流域面积152k。依兰县安兴水库是一座以灌溉为主,(主要利用联合干渠、三合干渠、学兴干渠为下游的依兰县三道岗镇、依兰县道台桥镇、依兰县团山子乡,三个乡镇水田灌溉服务,总控制面积35万亩,现有水田面积14万亩),结合防洪等综合利用的年调节中型水库。

2017年6月,依兰县政府已配齐配全了管理机构的人员,建立了相关各种规章制度,并定时对水库进行巡查。近年来,依兰县水务局及管理机构曾受理过群众举报,经查证多为不属实信访案件,只有2起经查证属实,1起为与本案举报内容相同的案件,因合同纠纷处于办理过程中,另1起为水库引水渠违法清淤行为,已及时予以了制止。

(二)核实处理情况

经调查,举报自2014年以来,依兰县安兴水库负责人刘某某与职工在水库南侧破坏耕地140垧建设水坝的情况,基本属实。

调查处理情况: 

2018年6月6日,依兰县接到中央环保督察组第六批第315号案件,反映“自2014年以来,依兰县安兴水库负责人刘某某与职工在水库南侧破坏耕地140垧建设水坝。”依兰县县委、县政府高度重视,立即开展调查工作。6月7日,依兰县政府责成主管环保的副县长组织依兰县环保局、监察委、水务局、林业局、三道岗镇政府等相关单位到达举报现场。经现场调查未发现破坏耕地情况,但发现依兰县安兴水库存在围堤行为,经测量水坝长5457.72米、宽6米、高4米,共圈占水库水面面积89.2万平方米,为依兰县倭肯河灌区管理站原站长刘某与职工丁某签订水面承包合同后,由丁某在水库南侧2011年建设的旧堤基础上加高、加宽筑坝圈占水库水面,用于养殖,对依兰县安兴水库水面造成了破坏。

依兰县林业派出所曾于2016年接到群众举报线索,经调查此水坝是2015年12月开始筑坝。依兰县环保局、县依兰林业局、黑龙江省依兰县安兴湿地省级自然保护区管理局针对违法圈占水库水面案件对依兰县水务局下达限期整改通知书,后期丁某向依兰县水务局和倭肯河灌区管理站要求,继续履行合同,依兰县水务局和倭肯河灌区管理站没有同意,丁某也没有继续实施围坝和养殖行为。目前,丁某已依据合同将依兰县水务局和倭肯河灌区管理站作为被告向依兰县人民法院提起了诉讼,依兰县政府将依据法院判决结果依法、依规履行职责,尽快恢复被圈占的水库水面。目前,依兰县已着手开始制定专项整改方案,认真研究推进整改工作。

(三)问责情况

无。

 


打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06001075号-1

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图