依兰县人民政府关于中央环保督察组第五批交办案件办理情况通报

发布时间:2018-06-15 点击率: 字体大小: 【


 

受理编号225号:“依兰县二道河子林场领导和职工于某,在没有采伐许可证的情况下,毁坏林地并就地焚烧林木将毁坏的林地私自贩卖给他人用于种地,几十里的林场已经全部变为耕地。严重破坏生态环境。”

(一)基本情况

举报中的二道河子林场始建于1972年,隶属于依兰县林业局,行政区划属达连河镇,施业区内分布着2个行政村,10个自然屯。总人口230人56户,在职人员51人;离退休人员83人。施业区经营面积11751.8公顷,蓄积753391立方米;有林地9422.1公顷,林辅用地1747公顷,其中耕地595.2公顷。森林覆盖率80.2%。

现该林场建立了严格的森林资源管护制度、防火制度和日常监管巡护等制度。场领导分区包片负责,实行网格化管理。同时严格落实林木采伐制度,积极推进落实退耕还林规划。2016年以来,发生本次信访举报案件外,没有发生过其它信访举报案件。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。举报依兰县二道河子林场领导和职工于某,在没有采伐许可证的情况下毁坏林木,毁坏林地盗伐林木并焚烧树木,将毁坏的林地私自贩卖给他人用于种地的举报不属实;二道河子林场破坏生态环境问题基本属实。

调查处理情况:

6月5日依兰县委、县政府接到交办案件后,主要领导高度重视,立即召开相关单位主要领导参加的会议,成立了依兰县信访局牵头、纪检委、环保局、林业局等多部门组成的工作组,宣布工作方案和工作流程,并到二道河子林场开展调查。因没有举报人的联系方式,也没有举报人举报的具体毁林开地的地点,工作组只有通过对二道河子林场施业区的现有林辅耕地账目、职工花名册、林地承包合同,依兰县林业局资源管理部门、依兰县森林公安局盗伐案件处理卷宗等各部门提供的盗伐林木。开荒种地相关资料以及工作组通过多种方式进行调查了解。经调查,2016年以来,二道河子林场没有发生过大面积的毁林开荒、盗伐林木、破坏生态环境的问题。林场也没有职工于某某,也没有发现林场领导和职工毁坏林地盗伐并焚烧林木,将毁坏的林地贩卖给他人用于种地问题。

但是通过工作组调查,依兰县二道河子林场确实存在2015年以前因管理不善等问题,存在严重的毁林开荒,毁林种参,盗伐林木问题和确实存在森林资源和生态环境被严重破坏问题。

该问题在2016年国家林业局驻黑龙江省森林资源监督专员办事处与国家林业局林业规划调查设计院组成的联合调查组调查时就发现了此问题,并对依兰县人民政府下达了整改通知书(黑监改字2016)23号。根据国家林业局驻黑龙江省专员办整改通知要求,依兰县县委、县政府对产生问题的相关责任人进行了严肃问责。2016年7月28日,依兰县委、县政府决定,对林业局原局长王杰给予撤职处理(王杰因涉及依兰县委书记赵长满案件获刑,现正在香兰监狱服刑,所以县纪委对王杰负有的领导干部生态环境损害责任暂未追究)。2016年8月20日,依兰县县委对森林公安局原局长王志勇负有的领导干部生态环境损害对毁林案件打击处理力度不够做出给予调离工作岗位处理。2017年3月1日依兰县林业局党委对二道河子林场场长陈强负有的领导干部生态环境损害责任缺失、监管不到位给予撤职处理。2017年3月2日,依兰县林业局纪检委对主管林政副场长姜雪峰负有的领导干部生态环境损害责任缺失、监管不到位给予通报批评和工作调离处理。2017年3月5日,依兰县林业局纪检委对主管林政和森林公安局工作的副局长胡本正负有的领导干部生态环境损害责任监管缺失做出通报批评和调整分工的处理;2017年7月7日,依兰县林业局党委对林业局林政股股长熊伟负有的领导干部生态环境损害责任监管缺失做出撤职处理。

下一步依兰县将督导依兰县林业局做好整改工作。一是调整了依兰县林业局和依兰县森林公安局主要领导。全面加强对森林资源保护工作的领导;依兰县林业党委也对二道河子林场领导班子进行调整;二是积极落实整改任务,责成林业局督促二道河子林场对破坏的林地限期规划造林,尽早恢复被破坏的生态环境;三是大力宣传林业法律法规力度,提高职工群众保护生态意识。四是加强管理,严厉打击涉林犯罪。对非法开垦、侵占林地、乱砍盗伐森林资源的违法犯罪行为坚决打击,坚决清理回收、坚决限期恢复植被、坚决强制退耕还林。五是严格落实森林资源保护责任制度。严格执行林地用途管理制度。层层落实责任,签订责任状,严格落实一岗双责,一案三查。

(三)问责情况

无。

 


打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06001075号-1

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图