依兰县重大决策合法性审查制度

发布时间:2017-12-14 点击率:46次 字体大小: 【


 

为进一步贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,提高政府重大决策事项的质量,促进政府决策的科学化、民主化和制度化,结合我县实际,制定本制度。

第一条 本制度重大决策事项包括

(一)制定涉及群众利益或者对社会公共利益有重大影响的规范性文件。

(二)贯彻落实党中央、国务院、上级行政机关、本级党委重要指示、决定的实施意见和措施。

(三)需要报上级行政机关、本级党委或者本级人大审议的重大决策事项。

(四)制定经济社会发展的重大战略、中长期规划、年度计划。

(五)年度财政收支预决算方案、重大财政资金安排。

(六)决定县政府重大投资项目和国有资产处置的重大事项。

(七)突发事件应急预案、重大突发事件应急处理措施的采取。

(八)劳动就业、社会保障、科技教育、文化卫生、食品安全、安全生产等方面的重大措施。

(九)其他涉及基础性、战略性、全局性的重大行政决策事项。

第二条 建立重大事项决策前合法性审查制度

(一)凡属上述规定的重大事项(紧急、特殊情况除外),应于集体决策前10天批转县政府法制机构进行合法性审查。

(二)提起需要审查的重大事项,提出议题的单位必须提供下列资料:

1、关于重大决策事项的基本情况;

2、与重大决策事项有关的法律、法规、规章和政策依据;

3、重大决策事项的施行方案;

4、进行合法性审查需要的其他资料。

第三条 在研究经济工作、行政管理和社会事务、行政决策过程中,认真听取县政府法制机构的意见。

第四条 县政府主要领导要进一步提高对政府重大事项行政决策合法性审查重要性的认识,把合法性审查工作做为重要工作来抓,确保重大事项决策都要经过合法性审查,最大限度提高决策科学性,降低决策失误率。

第五条 重大行政决策未经合法性审查或者未通过合法性审查的,不予提交政府常务会审议。

对应当进行合法性审查的重大行政决策,未经合法性审查或者经合法性审查不合法作出决策的,依照《行政机关公务员处分条例》、《哈尔滨市行政问责规定》等的规定予以追究相应责任。

第六条 本制度自颁布之日起执行。

 


打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图