住建局随机抽查事项清单

发布时间:2017-12-11 点击率:38次 字体大小: 【

随机抽查事项清单

单位名称:住建局



序号抽查事项抽查依据抽查具体内容抽查方式备注
1对新型墙体材料发展应用和建筑节能的行政监督检查。《民用建筑节能条例》(国务院令第530号,2008年7月23日通过第五条:“县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域民用建筑节能的监督管理工作。”现场检查 
2建设工程地震安全性评价和抗震设防(包括房屋建筑工程)要求实施的行政监督检查。法律。《中华人民共和国防震减灾法》》(中华人民共和国主席令第七号,由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议于2008年12月27日修订通过,自2009年5月1日起施行。
     部门规章。《房屋建筑工程抗震设防管理规定》(建设部令第148号2006年1月通过)
第七十六条:“县级以上人民政府建设、交通、铁路、水利、电力、地震等有关部门应当按照职责分工,加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查。”第八十七条:“未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处三万元以上三十万元以下的罚款。”
     第四条第二款:“县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域内房屋建筑工程抗震设防的监督管理工作。”
现场检查 
3对建设工程施工质量、安全生产的行政监督检查行政法规    《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号) 三、行政法规《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第40条:“国务院建设行政主管部门对全国的建设工程安全生产实施监督管理。县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程安全生产实施监督管理。”机选
     现场检查
 
4对安全文明施工费使用的行政监督检查省人大法规    《黑龙江省建设工程安全文明施工费使用管理办法》(黑建发[2010]11号)第2条:“各级建设行政主管部门应当认真履行建设安全生产监管职责,采取施工现场安全生产检查评价与行政处罚相结合的方式加强对建设工程安全文明施工费使用的监督管理。机选
     现场检查
 
5对建设工程安全生产风险抵押金的行政监督检查《哈尔滨市建设委员会关于实行建设工程安全生产风险抵押金制度的通知》(哈建发﹝2007﹞18号) 第八条:市建委负责市区范围内建设工程安全生产风险抵押金的监督和管理。各区、县(市)、开发区建设局按照各自安全监督职责范围,负责本区域内建设工程安全生产风险抵押金的监督和管理。机选
     现场检查
 
6对城市道路养护、维修和路政管理的行政监督检查《哈尔滨市城市道路管理条例》(黑龙江省人大常委会第十一次会议2014年6月13日批准修改)第五条    本条例由市人民政府负责组织实施。市、区人民政府有关行政主管部门按照下列规定履行职责:
     (二)市城市管理行政主管部门(以下简称市城管部门)负责全市城市道路养护、维修和路政的管理工作,相关的日常工作由市道桥管理机构负责;
市、区人民政府有关行政主管部门按照下列规定履行职责:
     市城市管理行政主管部门(以下简称市城管部门)负责县城市道路养护、维修和路政的管理工作,相关的日常工作由市道桥管理机构负责;
现场检查 
7燃气经营、燃气使用的安全状况监督检查《城镇燃气管理条例》国务院令第583号
     第四十一条第二款 燃气管理部门以及其他有关部门和单位应当根据各自职责,对燃气经营、燃气使用的安全状况等进行监督检查。
     第五条第二款:县级以上地方人民政府燃气管理部门负责本行政区域内的燃气管理工作。
燃气企业安全主体责任落实情况;燃气企业经营、燃气用气行为是否符合相关法律法规、技术规范和强制性标准机选
     现场检查
 
8对物业企业资质、物业管理招投标、物业合同备案、专项维修资金使用、物业服务质量、从业人员执业资格、业主大会成立和决定、业主委员会履行职责等情况的行政监督检查《地方性法规。《哈尔滨市物业管理条例》(2012年5月31日哈尔滨市第十四届人民代表大会常务委员会第二次会议通过 2012年8月24日黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第三十四次会议批准 自2012年11月1日起施行)第五十六条第(一)项1、物业企业资质、2、物业管理招投标、3、物业合同备案、4、专项维修资金使用、5、物业服务质量、6、从业人员执业资格、7、业主大会成立和决定、业主委员会履行职责等情况进行监督实地检查 
9对供热单位产品质量、服务质量;对供热单位的管理和设施设备维护检修情况实施监督检查。地方性法规。《黑龙江省城市供热条例》(2011年8月12日黑龙江省第十一届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过 自2011年10月1日起施行)    第二十一条第五款 供热单位应当接受供热主管部门对供热产品和服务质量的监督检查对供热单位经营计划的实施情况、产品和服务的质量以及安全生产情况进行监督;
     对供热单位的供热服务质量进行监督检查,设置用户公开投诉电话,及时查处投诉人反映的问题。
     对供热单位的管理和设施设备维护检修情况进行检查。”
现场检查 
10采取巡检、抽查等方式对供热单位的行政监督检查地方性法规。《黑龙江省城市供热条例》(2011年8月12日黑龙江省第十一届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过 自2011年10月1日起施行)    第二十二条第(五)项:“对供热单位建立诚信考核档案,采取巡检、抽查等方式对供热单位进行检查和考核,记录考核结果,并于每年度供热期开始前向社会公布。”对供热单位建立诚信考核档案,采取巡检、抽查等方式对供热单位进行检查和考核,记录考核结果,并于每年度供热期开始前向社会公布。”现场检查 
11对城市(含建制镇)规划区内城市绿化的规划、建设、保护和管理活动的行政监督检查《哈尔滨市城市绿化条例》(2014年6月20日通过)《哈尔滨市城市绿化条例》(2014年6月20日通过)
     第二条 本条例适用于本市行政区域内城市(含建制镇)规划区内城市绿化的规划、建设、保护和管理。
     第五条 市城市绿化行政主管部门负责全市城市绿化工作,并负责组织实施本条例。  
     区、县(市)城市绿化行政主管部门按照职责分工,负责本辖区内城市绿化工作。  
     发展和改革、城乡规划、国土资源、城乡建设、财政、城市管理行政执法、交通运输、水务、住房保障和房产管理等部门,应当按照各自职责,做好城市绿化相关工作。  
     水务、林业行政主管部门按照各自职责,做好滩涂、湿地的保护管理工作。 
现场检查 
12城市绿线实施的行政监督检查《城市绿线管理办法》(2002年建设部令第112号)《城市绿线管理办法》(2002年建设部令第112号)
     第四条     国务院建设行政主管部门负责全国城市绿线管理工作。省、自治区人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内的城市绿线管理工作。城市人民政府规划、园林绿化行政主管部门,按照职责分工负责城市绿线的监督和管理工作。第五条城市规划、园林绿化等行政主管部门应当密切合作,组织编制城市绿地系统规划。城市绿地系统规划是城市总体规划的组成部分,应当确定城市绿化目标和布局,规定城市各类绿地的控制原则,按照规定标准确定绿化用地面积,分层次合理布局公共绿地,确定防护绿地、大型公共绿地等的绿线。第十四条城市人民政府规划、园林绿化行政主管部门按照职责分工,对城市绿线的控制和实施情况进行检查,并向同级人民政府和上级行政主管部门报告。
     第十九条     有关行政管理部门和管理机构的工作人员未依法履行职责,造成城市绿地严重缺失的,由具有行政处分权的部门依法予以查处;构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。
现场检查 
13对建设工程施工质量的行政监督检查《黑龙江省建设工程质量监督管理条例》(第52号)    ;《哈尔滨市市政公用基础设施工程质量监督管理办法》(市政府令第231号)对本行政区域内的建设工程质量实施统一监督管理,具体负责建设工程质量监督管理工作;本县行政区域内从事市政公用基础设施工程的新建、改建、扩建活动,以及对市政公用基础设施工程实施监督管理机选
     现场检查
 
打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号