索取号 记录形式
信息名称 2017年依兰县政府信息公开工作年度报告
文件编号 发布机构
公开类别 发布时间 2018-02-26
载体类型 来源
内容描述

2017年依兰县政府信息公开工作年度报告

     本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由依兰县人民政府办公室综合县政府各级行政机关的政府信息公开年度报告编制而成。全文包括概述,主动公开情况,依申请公开情况,政府信息收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施,以及相关附表。本年度报告所列数据统计期限从2017年1月1日到2017年12月31日止。本年度报告的电子版可以在本县政府网站(http://www.hrbyl.gov.cn/)和哈尔滨市政务信息公开网公布。如对本年度报告有任何疑问,请与依兰县人民政府办公室联系,电话:0451-57223924.

     一 、概述

     2017年,依兰县人民政府紧紧围绕党中央、国务院、省、市重大决策部署和公众关切,深入贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发)〔2016〕8号、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2016〕53号)和《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发2016年哈尔滨市政务公开工作要点的通知》(哈政办综〔2016〕28号)精神,认真落实有关要求,进一步深化公开内容,优化公开机制,增强公开实效。

(一)夯实机构建设,加强组织领导。根据中办、国办、省办《关于全面推进政务公开工作的意见》以及哈尔滨市的工作部署,依兰县进一步理顺了工作机制,实现了政务公开和政府信息公开的职能整合,明确了分管领导与工作机构,进一步强化了依兰县政务公开和政府信息公开的组织保障,为本地区政务公开和政府信息公开的组织协调、指导推进和监督检查工作夯实了基础。
     (二)围绕重点领域,深化主动公开。根据工作要求,结合依兰实际,围绕重大改革、经济发展、社会民生等领域,进一步明确重点公开的内容与要求。贯彻落实中办、国办、省办、哈办《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,积极推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,重点推进财政资金、市场监管、征地拆迁、重大建设项目以及公共资源配置等公众普遍关心、涉及群众切身利益领域的信息公开,更好地服务于全面深化改革和经济社会发展的大局。

    (三)规范申请办理,提升服务水平。进一步完善政府信息公开申请接收、登记、登记、审核、答复、归档等各环节的制度规范。建立健全依申请公开向主动公开转换机制,对需要社会广泛知晓的信息,依申请作出答复的同时,通过政府网站等主动公开渠道予以公开。在依法答复的同时,落实便民原则,加强与申请人的联系沟通,认真、耐心办理群众相关投诉,切实提升依申请公开工作的服
务水平。
     (四)优化工作机制,强化考核培训。严格执行保密审查、协调发布、信息送交、公文属性源头认定机制等工作制度。多措并举,加强考核评估,将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,积极推行社会评议制度。坚持全面培训与专题培训相结合,落实经常性教育培训机制,统一组织全县规模的业务培训,培训内容包括政府信息公开的法规政策、形势任务、制度规范和注意事项等,切实提高全县各级行政机关及其工作人员的公开意识和工作水平。

     二、主动公开情况
2017年,本县主动公开政府信息1482条,其中,主动公开规范性文件20件,政府网站公开政府信息437条,其他方式公开政府信息1026条。

(一)主动公开范围

1、推进行政权力信息公开。落实行政许可和行政处罚“双公示”制度,相关信息在本级政府门户网站专栏实现集中公开。完善网上政务大厅建设,办事指南、审批办理进程和结果等信息均通过网上政务大厅进行集中展示。网上政务大厅线上线下联动进一步实施,同时完善目录清单动态调整机制。

2、推进财政资金信息公开。认真落实中办、国办《关于进一步推进预算公开工作的意见》(中办发〔2016〕13号)等文件精神和市财政局的相关要求,持续推进财政信息公开工作。及时公开经本级人大及其常务委员会批准的政府预决算信息。

3、推进公共监管信息公开。着力推进食品药品许可信息、各类食品抽检信息、药品零售企业日常监管信息、医疗器械经营企业监督检查结果、重点食品企业全项彻查结果、特种设备安全监察情况、工业产品生产许可证证后监管结果等信息公开。对全县处于正常经营状态的餐饮单位,将监督检查结果公示于餐饮单位经营场所公示栏。

    4、推进重大建设项目信息公开。主动公开依兰县重大建设项目清单,落实项目审批、核准、备案的信息公开,实现项目审批结果自动推送,强化社会对项目审批工作的监督。
     5、推进公共服务信息公开。在就业创业方面,主动公开相关的政策、办法,及时发布招聘预告和相关岗位信息;在教育方面,主动公布了年度重大教育综合改革任务和重点工作的推进情况;在医疗卫生方面,切实推动医疗机构院务公开工作,要求全面公开医疗服务、价格、收费等信息,在门诊大厅明显位置设置公示栏,公示固定信息、监督检查信息和其他信息,同时对辖区内医院信息公开工作开展督导,督查内容包括执业信息、投诉渠道、收费价格、预约电话、出诊信息、制度信息等公开情况,督促医疗机构按期整改。在人口管理服务方面,推进面向转移落户人员的服务公开,及时公开户口迁移政策,明确户口迁移程序、标准和具体要求。通过户政窗口接待等途径,为居民群众提供政策公布和咨询。

6、加强政策解读和回应关切。完善规范性文件同步解读制度,要求各部门在起草规范性文件时,同步谋划、组织编撰解读材料。2017年度依兰县通过广播、电视等方式发布依兰县政策解读稿件300余篇,综合运用广播、电视、报刊等其他方式,聚焦公众关注热点,积极回应公众关切。

  (二)主动公开途径
充分发挥政府门户网站的公开主平台作用。以用户需求与工作实际为导向,持续优化“中国·依兰”门户网站栏目设置。细化目录设置、扩大公开范围、完善公开内容,使栏目设置更为科学、查询功能更为完善、信息获取更为便捷,全方位强化政府门户网站信息公开第一平台作用。

     三、依申请公开情况

认真规范处理每一宗信息公开申请,按照“凡申请,必回复”的原则,对于接到依申请公开的申请,在规定的15个工作日内作出了书面答复,并及时跟申请人取得联系,对所提出申请的政府信息进行解答。2107年,未收到依申请公开事项。

四、政府信息收费及减免情况

2017年,全县各级、各部门在受理依申请公开政府信息工作中均未收取费用。

五、主要问题和改进措施

目前,我县政府信息公开工作仍存在一些问题,有待进一步改进和完善。如:年度重点工作的完成质量有待进一步优化,政府门户网站的集群效应有待进一步加强,依申请公开工作的服务水平有待进一步提高等等。下一步,我县将针对上述问题,更加有针对性的做好政府信息公开工作。

(一)大力推进年度工作要点的贯彻落实。根据国家和哈尔滨市的工作要求,结合依兰实际,制定本县的年度工作要点。优化顶层设计,明确任务分工,落实公开责任。对于公众普遍关心、涉及群众切身利益的领域,如社会保障、环境保护、国资监管和国有企业等,主管部门要加强督导,通过考核检查、第三方评估等措施,确保各项任务落实到位。

    (二)努力增强政府门户网站的集群效应。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切等功能。加强资源整合和开放共享,提升网站的集群效应,形成一体化的政务服务网络。对于上级部门发布的有重要指导意义、需要社会广泛知晓的信息,应即时充分转载。加强政府门户网站与其他相关网站、报刊、广播、电视、微博、微信等媒体的联动,提升网站的集群和扩散效应,形成传播合力,提升传播效果,扩大政府信息的覆盖面和影响力。
    (三)切实提高依申请公开工作的服务水平。夯实机构建设和人员配备,加强业务培训,巩固经常性的教育培训机制,切实提高公开工作的能力和水平。健全依申请公开促进依法行政工作机制,以公开促监督。规范信息公开申请秩序,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,推动依申请公开制度良性运转。

附件:2017年度政府信息公开情况统计表


2017年度政府信息公开情况统计表


填报单位:依兰县人民政府办公室




统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



    (一)主动公开政府信息数
 
         (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1482

     其中:主动公开规范性文件数

20

        制发规范性文件总数

20

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

437

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

1026

二、回应解读情况



    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
 
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

7

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

7

统 计 指 标

单位

统计数

三、依申请公开情况



  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数


     2.延期办结数


  (三)申请答复数


     1.属于已主动公开范围数


     2.同意公开答复数


     3.同意部分公开答复数


     4.不同意公开答复数


      其中:涉及国家秘密


         涉及商业秘密


         涉及个人隐私


         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


         不是《条例》所指政府信息


         法律法规规定的其他情形


     5.不属于本行政机关公开数


     6.申请信息不存在数


     7.告知作出更改补充数


     8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

统 计 指 标

单位

统计数

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况



  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

  (二)举办各类培训班数

3

  (三)接受培训人员数

人次

206




单位负责人:   杨旭东     审核人: 毛旭      填报人:李旭光




联系电话:     0451-57223924     填报日期: 2018年 1 月 3 日




 

 



黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图