政府文件

依兰县人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进信用依兰建设的实施意见

发布时间:2017-09-17 点击率:57次 字体大小: 【

 

 

 

 

 

 

 

依政规〔2017〕2号

 

 

 

各乡镇人民政府,县政府各办、局、总站,中省市直驻依单位:

为贯彻落实《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发〔2016〕62号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《黑龙江省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(黑政规〔2017〕5号)以及《哈尔滨市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度推动信用东北建设实施意见》(哈政规〔2017〕24号)精神,积极构建以信用为核心的行政管理、市场监管和社会治理体系,加快推进“信用依兰”建设,现结合我县实际,提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家和省、市的决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大”发展理念,落实加强和创新社会治理要求,加快推进全县社会信用体系建设。加强信用信息归集共享、公开应用,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造良好信用环境。

(二)基本原则

    1.坚持信用公开。在做好信用信息记录归集和信用信息共享平台建设的基础上,逐步将社会法人、自然人和社会组织等各类社会信用主体的信用信息统一归集并公开。

    2.坚持奖惩分明。充分运用信用激励和约束手段,建立健全守信者受益、失信者受限的奖惩机制。

    3.坚持突出重点。着力解决涉及公共利益和安全、人民群众反映强烈、对社会发展负面影响较大的重点领域失信问题。

4.坚持协同联动。构建政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。   

(三)工作目标

进一步加大失信违约惩戒力度,突出抓好政府违约专项整治,大力倡导做诚信之人、办诚信之企、建诚信政府。到2017年底,基本建立经济社会主要领域守信联合激励和失信联合惩戒机制。到2020年,初步形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛参与的共同治理工作格局,基本建立跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒工作机制,以信用为核心的新型市场监管机制作用得到有效发挥,全社会信用意识普遍增强,“信用依兰”建设取得积极效果。      

二、重点工作任务

(一)建立完善守信联合激励机制

1.多渠道选树诚信典型。2017年年底前,各部门和社会组织建立并完善社会法人、自然人和社会组织信用评价机制,及时、全面、准确记录信用主体的信用信息;建立常态化报送工作机制,依托信用信息共享平台共享信息,联合相关部门和社会组织实施守信激励。开展诚信创建活动,依法依规将信用状况良好的行政相对人、“诚信示范单位”、“守合同重信用”企业、“诚信经营示范点”、诚信道德模范、优秀青年志愿者、行业协会商会推荐的诚信会员、新闻媒体挖掘的诚信主体等树立为诚实守信典型。(县市场监管局、县文明办、县民政局分别牵头,各部门按职责分工负责)

2.完善行政审批绿色通道。2017年8月底前,各部门行政审批机构依据权力清单和责任清单,针对诚信典型和连续3年无不良信用记录的行政相对人,制定实施“绿色通道”、“容缺受理”等行政审批便利服务措施。对符合开辟绿色通道的行政相对人,通过召开协调会、提前介入等方式先行受理,加快办理速度。(县行政审批服务中心牵头,各部门按职责分工负责)

3.优先提供便利化公共服务。通过查询省、市信用信息共享平台信用信息、或使用第三方信用服务机构提供的信用报告等方式,在实施财政性资金项目安排、招商引资配套优惠政策等各类政府优惠政策中,优先考虑守信市场主体。对守信主体给予重点支持和优先便利。(县发改局、县财政局、县国税局、县地税局、县市场监管局分别牵头,各部门按职责分工负责)   

4.创新守信企业行政监管。县市场监管部门在企业监管、食品药品安全、消费安全、安全生产等领域,根据监管对象的信用记录和信用评价分类,运用信息化手段,创新市场经营交易行为监管方式,为市场主体提供便利服务。依据国家和省、市明确的守信激励手段,制定本部门事中、事后监管实施方案,对符合一定条件的守信企业,优化日常检查和专项检查频次。(县市场监管局、县安监局、县商务粮食局分别牵头,各部门按职责分工负责)

5.提供市场优惠服务。鼓励有关部门和金融机构、商业销售机构等市场服务机构大力开发“信易贷”、“信易债”、“税易贷”等守信激励产品,规范提供市场主体信用信息、信用积分和信用评价结果,对守信市场主体给予优惠和便利,使守信者获得更多机会和实惠。(县人民银行、县银监局、县国税局、县地税局分别牵头,各部门按职责分工负责)  

|<< << < 1 2 > >> >>|

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号