当前位置:首页>网站首页>部门动态>正文
县商务粮食局组织召开全县科学储粮培训会议
作者: 出处: 发布:2016-11-10 11:21:46 点击:

    10月14日,依兰县科学储粮培训工作会议在商务粮食局三楼顺利召开。此次会议由市粮食局聘请黑龙江省粮食科研所专家来我县就科学储粮进行宣讲,会期半天。参加会议的有各乡镇主管农业副乡镇长,农机推广中心主任及产粮大户50余人。会上,省粮食科研所高级工程师肖渊壮研究员就科学储粮、保粮增效等进行了培训。
    肖渊壮研究员深入分心了当前国际国内科学储粮形势,并就如何做好科学储粮工作进行了讲解。他指出,要强化生产环节减损。推广使用结实性好、抗病抗倒伏强的优良品种,采用科技含量高、损失率低的先进适用农业机械,加强精播精种精收管理,减少粮食种植和收获过程中的损失;要强化储藏环节减损。完善粮食储藏标准,采用先进储粮技术,改进烘干设备,改造仓储设施,降低粮食霉变率和陈化率。加强农户储粮技术培训,普及先进、简易、适用性强的农户家庭储粮装备,推广仓储、加工企业代农户储粮;要因地制宜采取有效措施储粮,主要是离地棒储,减少损失。新收获的玉米棒尽量使用“农户科学储粮仓”或采用钢材、木材搭建较为坚固,防鼠、防霉、防雨雪、通风效果较好的玉米楼子进行离地保管,加强通风,防止霉变,通过自然降水提高玉米品质,提高农民收入。县商务粮食局主要负责人还就当期和今后一段时期粮食收购的质价政策进行了解读。  
    此次会议的召开对我县农户科学储粮工作的开展具有指导性意义,为进一步做好玉米储存管理工作、保障农户利益和储粮安全具有重要作用。(编审:毛旭)

  上一篇:县委组织部、县农广校举办新型经营主体带头人-家庭农场培训班
  下一篇:团县委深入学习贯彻县第十六次党代会精神

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们