当前位置:首页>网站首页>工作动态>正文
县人大召开2017年度专题询问工作会议
作者:广电供稿 出处: 发布:2017-07-13 18:52:43 点击:

    7月13日,县人大常委会在县政府综合楼413会议室召开2017年专题询问工作会议。县人大常委会主任张文出席会议并讲话,县委常委、常务副县长张国臣代表县政府参加会议并讲话,副县长荣海涛、董威江、瞿卫中,常委会组成人员、部分受邀市县乡人大代表、2名群众代表和乡镇人大主席及县政府相关部门负责人共计60余人出席活动。会议由县人大常委会副主任丁长林主持。
    询问采用一问一答的方式。委员们和代表们问得开门见山,直截了当,询问的21个问题内容涉及城市建设和管理的权力清单和责任清单具体内容、城区破损路面修复何时开展、如何加强文明执法、食品安全如何保障、物业管理如何加强等多个与百姓生活息息相关的民生问题。县政府部门负责人答得重点突出,态度诚恳,现场气氛平和热烈。
    询问结束后,张国臣代表政府各部门作表态发言。他指出,城市建管工作事关群众日常生活和民生福祉,事关城市形象和全县经济社会发展大局。政府各部门接受代表问询是自身职能所在,今后,政府各部门将以此次专题询问为契机,按照高度重视,提高思想认识,迅速行动,抓好责任落实,紧密配合,形成工作合力的工作要求,不断改进工作方法,积极提高工作效率,求真务实,扎实工作,深入推进城市建管工作,为全县经济社会发展做出积极贡献。
    张文在总结讲话中指出,专题询问是人大按照《监督法》规定,对政府工作依法开展监督的重要方式。政府各部门要提高思想认识,明确专题询问的重要意义。不断增强工作的主动性和实效性,进而更加关注民生、持续改善民生;要强化措施保障,确保代表意见办理落实。不断加强组织领导、落实承办责任,要防止流于形式,防止走过场,真正让广大代表和群众看到政府的行动和举措;要强化责任意识,进一步发挥代表主体作用。人大代表,代表人民,担负的责任重大。一方面积极主动向群众宣传政府的惠民政策和重要举措,另一方面要及时将群众的呼声、要求通过代表意见建议提交给政府,为建设民主、法制的依兰发挥出我们代表应有的作用。
    张文强调,询问就是推动,回答就是承诺。在今后的工作中,人大代表要继续围绕中心、服务大局,围绕人民群众关注的热点问题,积极实践和探索,完善、运用好包括专题询问在内的各种监督形式,不断加强人大监督,增强人大权威,为推进全县各项事业全面进步而努力奋斗。(编审:毛旭)
  上一篇:县委常委、组织部长刘国胜调研指导迎兰乡“两学一做”和作风整顿等工作
  下一篇:县委常委、宣传部长张淑秋深入三道岗镇进行走访慰问

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们