政协依兰县第十五届委员会第二次会议隆重召开

依兰县人民政府发布时间:2023-01-01 浏览次数:

12月30日上午,政协依兰县第十五届委员会第二次会议在县政府礼堂隆重召开。

来自全县各条战线的政协委员汇聚一堂,凝心聚力,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策,传递群众心声,为推进依兰全方位振兴,凝聚共识、贡献力量。

上午8时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

陈宇辉、刘远志、宁军昌、史宝强、王守君、陈建忠、李铁在主席台前排就坐。县委、县人大、县政府、法检“两院”领导在主席台就坐。县直各部门和各乡镇负责人员列席本次会议。

县政协副主席史宝强主持会议。

会议首先审议通过政协依兰县第十五届委员会第二次会议议程。

县政协主席刘远志代表政协依兰县第十五届委员会常务委员会作工作报告。

报告指出,过去的一年,在县委正确领导下,深入学习贯彻党的二十大精神,紧密围绕依兰发展大局,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。助力转型发展,推出协商新动作,政协优势有效发挥。出台建言资政新举措,助攻作用不断加强。胸怀家乡建设,贡献政协新力量,人民政协光荣使命进一步彰显。

报告强调,过去的一年,是县政协十五届委员会任期的第一年,是新征程上,我县政协事业开辟新局面,迈出新步伐的一年。突出思想政治引领,坚持党的全面领导,统揽政协各项工作。凝聚团结奋斗氛围,牢牢把握团结民主两大主题,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,占领政协思想阵地。着力提升协商质效,始终聚焦发展大局,坚持一线思维,紧跟县委工作步伐主动作为。忠实履行为民职责,围绕保障和改善民生,更加主动顺应社情民意,组织协商6次专题调研和视察6次。形成视察调研建议16项。深入开展创新实践,面对新变化、新情况和新任务,坚持守正创新,勇于探索实践政协工作展现新活力。创新活动方式积极开展“三联三促”。全面改善自身建设,主动适应新要求,对标高质量履职,政协组织和委员队伍作用全面提升。

报告指出,县政协2023年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实县委十七届二次全会精神,积极组织和带领全体政协委员,高举团结民主两面旗帜,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推进政协各项工作提质增效。聚焦“五区一城”建设,助力县域转型发展,服务乡村振兴,踔厉奋发、勇毅前行,为奋力谱写依兰全面振兴全方位振兴新篇章贡献政协力量。

报告要求,新的一年,要在县委坚强领导下,主动对标,自我加压,调高标尺,担当作为。坚持以新思想为引领,在提升政治站位上力求新高度坚持以高质量为目标在服务中心上展示新作为。坚持以增合力为导向,在凝聚共识上作出新贡献。坚持以促创新为重点,在推动提质增效上干出新样子。坚持以抓党建为根本,在锻造队伍上取得新进步。

报告号召,团结就是力量,奋斗成就梦想。紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在县委坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行,为奋力谱写依兰全面振兴全方位振兴新篇章作出政协新贡献!

县政协副主席王守君作《政协依兰县第十五届委员会常务委员会关于十五届一次会议以来提案工作情况的报告》。

县政协十五届一次会议以来,广大政协委员认真履职共提出提案126件经审查立案105件,立案率83.33%。提案办复率100%,委员满意率达到93%以上,提案工作聚焦改善民生,切实发挥参政议政作用。聚焦转型发展献良方。助力重点产业发展,针对项目谋划薄弱环节,围绕社会事业建真言。发挥了重要参谋作用。关注城市建管提建议。提案方向顺应社情民意,意见建议更加符合实际,得到承办单位的高度重视和采纳。紧贴民生福祉出主意。委员们聚焦群众身边现实需求,积极拓宽提案新领域,提出新举措为促进社会和谐进步贡献了力量。助力乡村振兴谋实招。广大委员积极深入乡村开展聚焦扩大基层协商,助阵乡村振兴,提案工作更接地气、更有作为。

一年来,广大政协委员亲身参与调研、撰写提案的积极性越来越高,提案工作取得长足进步。要加强政治引领,把准提案建议方向。强化培训调研,提案质量有效提升。完善办理程序,提案协商加速办理。深入跟踪督办,提案办理提质增效。

2023年政协提案工作要更加注重政治引领。更加注重调查研究。更加注重沟通协商。更加注重指导服务。更加注重协调配合。

会上协商讨论《关于依兰县2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《依兰县2022年财政预算执行情况和2023年财政预算(草案)的报告》、《依兰县人民法院工作报告》、《依兰县人民检察院工作报告》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统