【部门文字解读】关于《依兰县完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》的解读

依兰县人民政府发布时间:2022-10-11 浏览次数:

一、制定《方案》的依据

依据《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省改革完善全科医生培养制度与使用激励机制实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕34号)、《哈尔滨市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》(哈政办规〔2018〕44号)制度此实施方案。

二、《方案》的主要内容

(一)总体要求。到2020年,我县每万名城乡居民至少拥有2名全科医生,到2025年,每万名城乡居民至少拥有3.5名全科医生。到2030年,每万名城乡居民至少拥有5名全科医生。

(二)建立健全全科医生培养制度。逐年梯队培养全科医生。

(三)建立健全全科医生使用激励机制。体现医务人员技术劳务价值,组建以全科医生为主的家庭医生团队。

(四)保障措施。凡经全科专业住院医师规范化培训、助理全科医生培训或全科医生转岗培训合格的人员,均要注册或变更(加注)执业范围为“全科医学专业”。凡培训各项补助经费专款专用。

三、解读机构

解读机构为依兰县卫生健康局  联系电话:5722220


原文链接:http://ylxxxgk.harbin.gov.cn/art/2022/10/10/art_26621_25233.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统