依兰县林业和草原局关于中央环保督察反馈意见信访3071号案件销号情况公示

发布时间:2021-09-16 浏览次数:

按照黑龙江省中央环保督察“回头看”整改工作领导小组办公室《关于开展中央环境保护督察反馈意见整改问题验收销号工作的通知》,现对已完成的整改的问题进行公示:

中央环保督察“回头看”第28批信访3071号案件:

反馈问题:达连河镇松花江江岸村村民违法毁坏草原240公顷。

整改目标:对农民耕种水田47公顷、佰刚运输车队停车场占用草原4.757公顷、中煤龙化集团矿渣堆压占草原77.8447公顷,合计129.6017公顷恢复植被,达到基本草原的标准。

整改措施:2018年7月,依兰县委向哈尔滨市中央环保督察“回头看”领导小组报告了调查情况并制定了整改方案。

1、草原内存在耕地问题。依兰县委、县政府限2021年12月底前整治到位,恢复草原植被。

2、依兰县佰刚剥岩运输车队停车场占用草原问题。依兰县委责令依兰县自然资源局制定整改计划,在2018年11月临时用地批复到期后,恢复此地块草原植被,限2020年11月底前完成整改。

3、中煤龙化集团矿渣堆压占草原问题。依兰县委、县政府与依兰煤矿召开了协调推进会,对此地块整改进行督导推进。中煤能源黑龙江煤化工有限公司制定《依兰煤矿东部、西部矿山地质灾害治理及环境恢复方案》对压占、毁坏草原矿渣逐步清除,恢复草原生态环境计划,2028年12月底前完成。

整改完成情况:林草局牵头、各相关单位通力合作,已完成原地还草和异地还草工作,矿山治理工作也按治理方案有序进行。

1、草原内存在耕地问题。依兰县委、县政府责成达连河镇政府按要求在2020年5月将47公顷耕地全部退耕还草,提前一年完成整改任务。经专家现地考察还草地块草本植物盖度达到90%,植物生长状况良好,呈现出向原生植被演替的趋势,退耕还草效果明显。

2、依兰县佰刚剥岩运输车队停车场占用草原问题。依兰县委责令依兰县自然资源局制定整改计划,在2018年11月临时用地批复到期后,恢复此地块草原植被,限2020年11月底前完成整改。2020年9月份对该地块进行了土地平整和清除杂物作业,恢复方式采取自然恢复,现该地块经专家现地考察草本植物盖度达到50%以上,植物生长状况良好。根据省、市环保督察工作任务整改要求2021年春在晨光电厂进行了异地还草。

3、中煤龙化集团矿渣堆压占草原问题。依兰县委、县政府与依兰煤矿召开了协调推进会,对此地块整改进行督导推进。中煤能源黑龙江煤化工有限公司制定《依兰煤矿东部、西部矿山地质灾害治理及环境恢复方案》对压占、毁坏草原矿渣逐步清除,恢复草原生态环境工作计划2028年12月底前完成。

2020年根据省、市环保督察工作任务整改要求,依兰县“按照面积不减少、功能不降低的原则”,在一般耕地上先进行异地还草恢复自然生态,对矿渣山周围筑坝防止矿渣粉尘直接冲入猪蹄河中和在矿渣山进行绿化造林的新整改方案,并报省、市草原主管部门和环保督察工作领导小组。同时实施异地还草面积为佰刚运输车队停车场占用草原4.757公顷和中煤龙化集团矿渣堆压占草原77.8447公顷,共计82.6017公顷。

异地还草完成情况:2021年春,依兰县共规划异地还草地块83.8公顷(依兰县晨光发电厂65.5公顷,达连河长尾巴通18.3公顷),绘制了退耕还草地块矢量数据,报自然资源局核对确定地块不在湿地名录、不在基本草原名录、不属于基本农田,符合异地还草要求。按县政府部署要求异地还草工作由县林草局代县政府组织实施。县林草局与退耕还草户签订了合同并支付补偿款,组织落实了秸秆清理、坝堎整理和沙化严重地块的补播补种工作。目前现地块牧草长势良好,达到了退耕还草的要求。县林草局聘请了第三方公司编制了退耕还草实施方案,组织专家组进行了退耕还草效果评估,达到了退耕还草技术要求,完成了异地还草工作。

矿渣堆积治理完成情况:为防范排土场灰尘对达连河的环境影响,龙化公司对露天矿南排土场进行绿化,绿化面积为140公顷造林保存率在60%以上,现已达到成林标准的面积有43公顷,通过造林有效控制了排土场灰尘飞扬和排土场滑坡现象的发生,达到了防风固沙和涵养水源的作用。同时,为防止南排土场滑坡,使猪蹄河道受阻,龙化公司对猪蹄河南排土段进行了综合治理。在猪蹄河与南排土场坡底处修建了一条1.8公里的防滑坡堤坝,同时在堤坝与土场根处修建了一条东高西低的排水沟,使南排土场坡面上的泥石流顺此水沟沉淀流入猪蹄河内,防止了猪蹄河的淤堵及污染。另外,利用冬季河床冻结时,对猪蹄河道进行了彻底清理,共清理河道1.2公里。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统