依兰县林业和草原局关于中央环保督察反馈意见第38项销号情况公示

发布时间:2021-09-16 浏览次数:

按照黑龙江省中央环保督察“回头看”整改工作领导小组办公室《关于开展中央环境保护督察反馈意见整改问题验收销号工作的通知》,现对已完成的整改的问题进行公示:

2018年中央环保督察反馈意见第38项:

反馈问题:严厉打击毁林、毁草、毁湿行为。

整改目标:通过多种形式严厉打击毁林、毁湿、毁草行为,以典型案件为突破口,全面开展重要生态功能区的专项执法检查,坚决遏制破坏森林、草原、湿地资源案件发生。

整改措施:1.建立联动机制,开展林地、草原、湿地自然资源调查和湿地名录核定工作,划定重要生态功能区林地、湿地保护范围和界限。

2.县政府建立监督巡查制度,及时发现破坏林地、草原、湿地资源行为,及时处理、恢复,确保林地、草原、湿地保护工作取得实效。

3.按照国家、省、市林业和草原局统一部署,依据《黑龙江省人民政府关于印发全省开展林地、湿地清理保护自然生态资源工作方案的通知》精神,组织全县森林督查和林地、湿地年度变更调查、清理等专项工作,对发现的毁林毁湿问题实施严厉打击,并落实还林还湿工作。2018年底前,完成当年度发生和查处毁林毁湿案件核查梳理工作。2019年6月底前,根据国家、省林业和草原局统一部署,开展毁林毁湿问题自检自查、问题核实,并列出问题台账清单。2019年底前,完成案件查处、还林还湿方案设计工作。2020年6月底前,按既定还林、还湿方案完成还林、还湿工作。2020年底前,完成专项清查问题整改梳理总结工作。

4.严格落实《中华人民共和国草原法》《黑龙江省草原条例》,加大草原执法力度,严厉惩处违法开垦草原行为。

5.对生态保护重点地区、草原“三化”严重地区,实施草原改良、围栏封育等措施,恢复草原生态功能和产草能力。

6.积极争取国家和省的支持,有计划地实施人工种草(多年生)。

7.到2020年,完成基本草原划定,制定种子合理利用草原规划。

8.加大草原病虫害防治力度,保证草原生态功能持续恢复。

整改完成情况:1.组织开展全县林地资源调查工作,修正了森林资源档案。2019年全县有林地面积为14.85万公顷,活立木蓄积为1413.8万立方米,较2018年增长了90.5万立方米,增长了6.4个百分点,全县森林覆盖率稳定在41.5%。为加强对湿地保护工作的领导,我县于2018年5月成立了湿地保护领导小组,负责统一规划、部署、协调和监督管理全县湿地保护工作。认真贯彻落实《哈尔滨市湿地保护管理办法》。按照省市有关部门统一部署,我县开展了一般湿地资源三调工作,经核实全县湿地面积18966.59公顷。目前,此项工作成果已报送省林草局指定机构进行复核。

2.县政府建立实行了森林资源保护发展目标责任制,加强对森林资源监测监督,及时发现查处破坏森林资源行为,全面恢复植被,有效遏制了涉林违法行为。经统计,2017年至2019年发生林业行政案件15件,行政处罚15人,结案率100%。截至目前,县建立起湿地保护协作领导机构。县通过出台适合本地区的湿地巡护监督、议事协调、联席会议等制度,建立和完善了湿地保护长效工作机制。

3.一是按时限完成了年度林业行政案件的查处工作,形成了《林业行政案件统计表》。二是制定《2018年开展打击破坏林地湿地专项行动方案》开展了毁林问题自检自查、问题核实,并列出了《2018年开展打击破坏林地湿地专项行动整改情况统计表》。三是转发了《全省开展林地、湿地清理保护自然生态资源工作方案的通知》、《哈尔滨市林业局林地湿地清理工作方案》,全面启动相关工作。四是组织相关职能部门完成了林地自检自查以及数据核实工作。持续开展林地湿地清理回收工作,有效打击了各类毁林毁湿违法行为。五是认真贯彻落实《哈尔滨市林业局关于开展打击破坏林地湿地专项行动方案》。六是结合方案开展了毁林问题自检自查、问题核实,列出了《2018年开展打击破坏林地湿地专项行动整改情况统计表》。七是依据《哈尔滨市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《环保督察方案》)完成了还林工作;于2020年6月底,依据《环保督察方案》牵头查处2018年中央第三环保督察组交转督办案件,已全部办结。同时,依据《2018年开展打击破坏林地湿地专项行动方案》全部完成还林任务和整改梳理总结。

4.继续加大草原法律法规的宣传力度,充分利用报刊、广播、电视等媒体,大力宣传《草原法》《省草原条例》《最高法院草原刑事司法解释》等法律法规。组织全县开展草原违法排查,检查巡查常态化,持续推进相关工作。强化草原执法工作,从严打击破坏草原的违法犯罪行为。信访3071案件退耕还草130.8公顷(原地还草47公顷,异地还草83.8公顷),矿山治理造林140公顷,已成林43公顷。

5.积极推进草原生态修复建设工作,持续推进草原禁牧工作,按照《黑龙江省草原禁牧计划》《哈尔滨市人民政府关于实施草原禁牧的意见》要求,严格实施草原禁牧政策,加大禁牧力度,同时积极引导养殖户转变饲养模式,提倡舍饲圈养,鼓励多元化投入完成草原改良建设任务。全县草原生态功能得到持续恢复。

6.依据省局安排的“草原生态保护修复工程任务需求(2021-2025年)”征求意见,进行了详细的政策解读,并做了细致的统计,已将需求和计划呈报省、市林草局。

7.认真按照《黑龙江省草原资源清查方案》要求,推进全县基本草原划定工作,落实推进《哈尔滨市林业和草原局关于加快完成基本(非基本)草原划定和草原变化核查工作的紧急通知》。2020年初,完成了全县基本草原划定工作任务,全县基本草原866公顷。下一步,我县将依法会同有关部门依据全省草原保护、利用规划,编制我县的草原保护、利用规划,上报批准后组织实施。

8.制定了《依兰县林业和草原有害生物灾害防控应急预案》按照省局监测文件部署,进行全县草原植被盛期(生产力)动态监测,同时对草原病虫害和鼠害进行了路线常规监测,未发现鼠虫过度发展造成损害的情况。动态监测数据经全国草原监测系统平台统计填报。监测数据显示,全县草原植被长势良好,未检测到草原病虫害和鼠害。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统