依兰县民政局关于做好养老机构新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知

发布时间:2021-08-02 浏览次数:

        

各乡镇政府、各养老机构:

    按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于印发低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)的通知》(联防联控机制综发2020]192号)、民政部办公厅《关于进一步做好民政服务机构新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知》(民电20201100号)及省民政厅《关于进一步落实养老机构常态化疫情防控措施的通知》、《哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室关于做好哈尔滨市养老机构新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知》要求,为做好全县养老机构新冠肺炎疫情常态化防控工作,经县指挥部同意,现将有关事宜通知如下:

一、养老机构疫情常态化防控管理允许事项

    在县指挥部统一安排下,经民政和卫健部门评估验收合格的养老机构,允许有序恢复服务。

    (一)允许符合《哈尔滨市养老机构新冠肺炎疫情常态化防控指南(试行)》要求的养老机构工作人员返岗或新员工入职。

    (二)在确保防疫安全的情况下,允许有入住需求的老年人返院(新入院)。

 

    (三)对设立单独缓冲区域的养老机构,允许老人与家属在缓冲区域进行无接触探视。

    (四)对养老机构内外出就医看病的老年人,在采取隔离防护措施后允许返院。

    (五)在确保老年人保持距离的情况下,允许养老机构组织老年人分时段、分批次、分小组开展文娱活动。

    (六)对设施设备检修、维护等服务保障人员,在做好个防护且与老年人无接触情况下,允许入院工作。

二、养老机构疫情常态化防控管理禁止事项

    (一)禁止未经民政和卫健部门评估验收合格的养老机构恢复服务。

    (二)禁止下列人员入院。

    1.14天内接触过入境35天以内人员;

    2.本人及其共同生活的家属与确诊病例、疑似病例或无症状感染者有密切接触的人员;

    3.有发热、咳嗽、流涕、腹泻等可疑症状的人员;

    4.14天内有疫情中、高风险地区或疫情风险苗头地区旅居史的人员。

    (三)禁止养老机构后勤维修、物品采购等工作人员随意出入养老机构生活区域。

    (四)禁止老年人亲属进入养老机构生活区域进行探视。

 

    三、严格执行有关工作要求

    (一)认真落实属地责任,统筹组织好辖区内养老机构有序恢复服务工作,督促相关部门主动履行行业监管责任、养老机构履行主体责任、老年人及其家属和工作人员履行自我健康管理责任。

    (二)对申请恢复服务的养老机构,由民政、卫健部门按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于印发低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)的通知》(联防联控机制综发〔20200192号)要求,坚持分区、分级、分类、稳妥、有序原则,逐个进行评估,合格一家,恢复一家,并将属地管理责任、行业部门监管责任、养老机构主体责任落实到人。

     (三)各行业主管部门要严格贯彻落实《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做妤新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》(国发明电〔2020)14号)有关规定,切实加强监管,对经评估批准恢复服务的养老机构,在日常运营过程中,未按照防控指南要求运营,或擅自降低防控标准的,要督促其立即整改,达不到防控要求的要停止有关开放服务事项。

    (四)养老机构恢复服务期间,疾控中心要会同行业主管部门和监管部门,每周在养老机构中至少抽取1家,对其重点部位、重点区城进行核酸检测,发现问题立即关停,并采取相应处置措施。

    (五)各养老机构调整工作人员,以及发现老年人或工作人员中有可疑症状的,要第一时间向属地民政、疾控部门报告。对不及时报告的,将视情节给予约谈、停业等处理。当地民政、疾控等部门要认真履行职责,及时发现和处置各类问题,对落实监管措施不力的,要予以严肃处理

   四、其他事项

    (一)养老机构的防控措施随疫情等级变化随时调整。我县一旦出现输入性病例或本土疫情,要立即对区域内所有养老机构实施封闭管理,待疫情结東,经重新评估后,有序恢复服务

 

附件:哈尔滨市养老机构新冠肺炎疫情常态化防控指南(试行)

 

 

                               依兰县民政局

                              2020年8月3日

 

 

 

哈尔滨市养老机构

          新冠肺炎疫情常态化防控指南

                     (试行)

    根据国家、省关于养老机构新冠肺炎疫情常态化防控相关规定,结合我市实际,制定本防控指南

 一、人员出入管理

   (一)工作人员

    1.工作人员可采取定期、分批轮休方式进行轮岗,轮休人员须在指定场所观察14天后方可返岗。各养老机构可结合实际,合理制定从业人员轮岗方案,经区县(市)民政部门同意后实施。

    2.鼓励待岗人员在院内居住,需居家轮休的,采取“机构一住址”两点一线管理方式,做好个人防护,避免与外人接触同时,鼓励工作人员利用监测软件,每日报告体温检测结果、个人活动轨迹和与其密切接触的人员情况。返岗人员应进行核酸检测。

    3.养老机构工作人员要做到核酸检测“应检尽检”,新聘工作人员核酸检测由区县(市)政府落实费用,确保辖区内养老机构工作人员核酸检测“全覆盖”。

    新入职员工和返岗员工须符合以下四种条件(以下简称“四种条件”):

     (1)14天内未接触过入境35天以内人员;

    (2)本人及其共同生活的家属与确诊病例、疑似病例或无症状感染者无密切接触;

    (3)无发熱、咳嗽、沆涕、腹泻等可疑症状;

    (4)14天内无疫情中、高风险地区或疫情风险苗头地区旅居史,且持有近7日内的核酸检测结果阴性报告单,龙江健康码为“绿码”。

    4.设施设备检查、维修等院外服务人员需符合“四种条件配戴一次性口罩、帽子、手套、鞋套等防护装备,并经登记、测温、消毒后方可进入。入院后不得接触老人,检査、维修结東后养老机构要立即对现场进行消毒。

    (二)入院老年

    1.返(新入)院老年人需先向养老机构提出申请。养老机构需对老年人基本情况进行核实,对与其他人员共同居住的老年人,还应对其共同居住人一并进行调查。

    2、返(新入)院老年人在入院前需隔离观察14天,无异常后方可返(入)院。对具备居家隔离条件的,可由1-2名家属陪同,并进行2次(开始隔离第1天、第13天)核酸检测;对不具备居家隔离条件的,应当集中隔离,由1-2名家属陪同,并进行2次(开始隔离第1天、第13天)核酸检测;对身体状况不符合集中隔离要求的,可入住医院观察14天,出院时进行核酸检测。

 

    3.返(新入)院老年人入院后,需先在指定区域观察14天(不能参加集体活动),无异常后方可进入集中生活区。

    4.老年人返(新入)院应由本人或家属签署承诺书。养老机构对承诺书及相关材料进行审核合格后,报区县(市)民政部门备案后方可入院。

   5.按照特困老年人、春节期间回家需要返院住养的老年人、子女亲属参加疫情防控一线工作的老年人、子女复工复产且本人无人照顾的刚需老年人、空巢(独居)老年人、生活不能自理老年人、其他急需返(新入)院的老年人的顺序,依次分批办理返(新入)院。

    (三)外出就医返院老年人

    1.对确需外出住院就医的老年人,按照“限时、定位、分批原则,经养老机构批准,报当地民政部门备案,并做好本人和陪同人员防护。老年人外出尽量由家属或工作人员陪同,避免乘坐公共交通工具,返院时需进行核酸检测并报备活动轨迹,老年人出现危急重症的要及时送医,事后报备。

    2.临时外出就医老年人和陪护就医的院内工作人员返院后需先在指定区域观察满14天,无异常后返回生活区。观察期间观察区域和服务人员应当固定

    3.需经常外出就医的老年人(如透析、化疗人员),应在具备隔离条件的养老机构入住;禁止不具备隔离条件的养老机构接收此类老年人,可由当地民政部门协调具备隔离条件的养老机构接收。

   (四)探视人员

    1.实行分时段预约探视。建立健全探视制度,严格控制探访人员和频次。老年人亲属应提前3天预约,按照“限定时间、限定人数、限定路线、限定区域不得进入生活区”等要求进行探视。探视亲属应当符合“四种条件”,持7日内核酸检测阴性证明,出示“龙江健康码”绿码,并进行登记和体温测量。

    2.养老机构应当设置探视区域。在探视区城内标记探视者与被探视者位置,确保1米以上距离无接触探视,并设专人负责现场管理。探视活动结東后,养老机构应立即对现场进行消毒。

    3.探视人员在探视过程中,必须全程佩戴口罩,不能与被探视者有任何肢体接触

    二、人员防护和管理

    (一)人员防护

    1.严格落实民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》有关规定,实行院内人员健康监测制度,格筛查发热等可疑症状人员,并做好环境消毒

    2.养老机构应在入口处对工作人员和探视人员进行体温检测,体温正常者方可进入

 

    3.工作人员每日上岗前需做好测温、戴口罩、手消毒等防护准备。

    4.与老年人直接接触的工作人员需佩戴一次性医用外科口罩,在接触服务对象前、服务过程中及接触服务对象生活废弃物、清理环境卫生后均应当洗手(手消毒),避免交叉传染,必要时应使用医用榱胶手套等防护措施。其他工作人员可佩带一次性使用医用口罩或医用外科口罩,口罩弄湿(弄脏)后需及时更换。

    5.养老机构内老年人在居住房间内可不佩戴口單,在室内公共区域活动时,视身体状况选择性佩戴口罩。

    6.加强老年人居室、办公区域和室内公共活动区城通风换气气温适宜时首选自然通风,老年人居室至少每半日通风1次,每次不少于30分钟;公共区域每日应通风换气至少2-3次,每次不少于30分钟,夏季可适当增加开窗频次和延长通风时间。

    7.老年人用餐采取工作人员送餐方式,引导老年人分散就餐或居室就餐。养老机构内设食堂应当严格遵守原料控制、餐具饮具清洁消毒、食品留样等规定,食品必须煮熟煮透,禁食生食餐(饮)具、厨具实施顿次消毒,干燥保存。同时,加强食堂环境监测、食品检测。

    8.居室内有淋浴设施的老年人可在工作人员监督下在居室房间洗浴。如需到公共空间洗浴,只允许开放淋浴设施,合理安排人次、时限,实行错时洗浴,并按照公共浴室评估标准进行管理。

   (二)健康管理

    1.养老机构要每日收集工作人员及其家属、在院老年人的健康状况做好健康信息和管理工作,一旦发现发热、干咳、

乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的老年人及工作人员,要在做好个人防护的前提下,就近送发热门诊就医。

    2.合理安排老年人活动项目,可分小组、分批次、分时段开展小规模集体活动,丰富老年人日常生活,缓解心理压力。活动时,老年人之间需保持1米以上距高。

    3.开展健康教育、情绪疏导和心理干预。加强老年人心理调节,做好正面宣传教育,为居室内老年人提供收听收看广播、电视及阅读等文化娱乐服务,可利用电话、网络等为老年人提供与亲属间的亲情化沟通服务,解焦虑恐惧情绪,引导其保持正常作息、规律生活。

    4.对在隔离区观察的老年人要给子重点关怀,安排专大及时提供心理疏导服务。

三、应急处置

    (一)发现可疑病例时,应当立即转移至临时隔离医学观察场所单独进行留观,联系所在社区(村居)的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)等医疗机构初步排查后,送辖区定点医院诊治,并立即报告当地疾控中心。

    (二)配合疾控机构开展密切接触者流行病学调查,对所有接触过病例或无症状感染者的人员进行调查。

   (三)在疾控机构的指导下,按国家和省的消毒指引,做好病例所在宿舍、相关活动区域、电梯的清洁、随时消毒和终末消毒工作。做好其他区域的保洁和消毒防疫工作。

    (四)按照卫生健康部门的建议,根据疫情防控要启动封闭式管理,因地制宜采取宿舍、楼栋封锁等措施,严格限制人员进出,严格控制外来人员、车辆进入。

    (五)养老机构医务人员要协助当地疾控机构开展流行病学调查、采样、密切接触者筛查等工作。继续做好机构职工的健康监测工作,配合卫生健康部门做好集中隔离医学观察人员的健康监测工作。

   四、日常清洁与消毒

    (一)日常清洁及预防性消毒以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒。消毒人员配制消毒剂及实施消毒操作时应采取个人防护措施,戴口罩、帽子、乳胶或橡胶手套、穿工作服、工作鞋,必要时可配戴护目镜。

   (二)对老年人居室地面、窗台、床头柜、床围栏等,每天清水擦拭1次,每周擦拭消毒1-2次。老年人居室垃圾应及时清理。

   (三)对公共区域(如前台、走廊、休息室、更衣室、淋浴间、洗手间等)及公共设施设备和高频接触物体表面(如健身器材、电梯按钮、储物柜及钥匙、换衣凳、扶手把手等)的清洁与消毒,每日上、下午至少清洁1次,依据使用频次适当增加清洁次数。每周消毒2次应在夜间固定时间无人情况下进行,并做好消毒工作记录。

    (四)对厨房、洗衣房及后勤保障设施设备和物品,每日消毒1次,根据使用情况适当增加清洁消毒频次。抹布、拖布等清洁消毒工具,分区域使用、存放,用后消毒清洗干净、晾干备用。

    (五)公用卫生间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作,有条件时可配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。及时清理下水明沟的污水污物,对下水管道、空气处理装置水封、卫生间地漏等U型管定期检査与维护

    (六)老年人居室使用分体式空调期间需定期清洗消毒。有疑似或确诊病例出现时,在疾控部门的指导下开展终末消毒。同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生评价合格后方可重新启用。

    (七)养老机构如使用集中空调,开启前应检査设备是否正常,  新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

 

    (八)外送物品及采购物资应安排指定人员在指定区域进行接收。依据实际情况,对产品外包装进行清洁消毒,分类存放到指定区域或送达老年人房间。

    (九)养老机构集中垃圾存放处应远离居室、活动场所和食堂等区域,日常需保持环境整洁卫生,做到垃圾“日产日清”。清运过程中应采用密闭化运输,运出后应对垃圾存放容器及垃圾存放处及时进行清洁消毒。

    五、物资储备

    (一)消毒剂(含氯消毒剂、75%医用酒精)、喷雾器或喷壶(喷壶容量>2升),常用含氯消毒剂(84消毒液、漂白粉、漂白精片等)。储备至少ー周以上的用量。

    (二)储备一次性使用医用ロ罩或医用外科口罩。储备至少一周以上的用量。

    (三)储备体温计或额温枪

    (四)应急处置区域(临时隔离观察场所)应配置医用防护口軍、防护服、手套、护目镜、防护靴套等

 

附件:1.医用口罩査询方法

    2.预防性消毒方法

 

 

 

附件1

 

   医用口罩査询方法

    方法一:

    登录“中国政府网 (http: //www.gov.cn/)依次点击“服务”、“便民服务”、“[药监局]新型冠状病毒肺炎口罩服务专区”进行查询。

 

   方法二:

   微信扫码查询

 

 

 

 

附件2:

                 预防性消毒方法

消毒对象

  消毒剂类

(使用浓度)

   消毒方式

     频次


 

 

     空气

(老年人居室)


 

自然通风或机械通风,必要时可采用循环风空气消毒机等进行空气消毒。

 

至少每半日通风1次,每次不少于30分钟(视季节状况,夏季保持通风顺畅)


 

   空气

(公共区域)


 

 

自然通风、机械通风、必要时可采用循环风空气消毒机等进行空气消毒。

 

 

加强通风换气,每日至少2-3次,每次不少于30分钟(视季节状况,夏季保持通风顺畅)


 

 

 

 

 

 

 

 

  餐(饮)具、

     厨具

 

     含氯制剂

    (250mg/L)

 

 

 

 

 

 

 

在清洁的基础上

浸泡消毒30分钟,消毒后应将残留消毒剂冲净。

 

 

 

 

 

 

 

 

   频次消毒





煮沸或流通蒸汽消毒15分钟。






热力消毒柜消毒。



 

纺织物(如毛巾、浴巾、窗帘、床上用品、衣物等)

 含氯制剂

    (500mg/L)

 

先浸泡消毒、作用时间不少于30分钟,然后常规清洗。

 

 

清洁为主、定期消毒。


 

 

 抹布、拖布

  含氯制剂

    (500mg/L)

 

先浸泡消毒、作用时间不少于30分钟,然后常规清洗。

 

 

 每次用后消毒。


 

 

电源开关、电梯按钮、扶手、门窗把手、水龙头、饮水机、遥控器等频繁接触部位及物品。

  含氯制剂

    (500mg/L)

 

 

 

 

 

 

 

在清洁的基础上

 

擦拭消毒,作用时间不少于30分钟。

 

 

每天清洗擦拭至少1次,每周擦拭消毒2次,根据使用情况增加清洁与消毒频次。


 

 

 医用酒精

 (75%)

 

 

擦拭消毒,作用时间不少于30分钟。


 

 

 

家具、台面、地面

 

 

  含氯制剂

    (500mg/L)

 

 

擦拭消毒,作用时间不少于30分钟。

 

每天清洗擦拭至少1次,每周擦拭消毒2次。


 

 

 

厨房、洗衣房、垃圾存放点及后勤保障设施设备和物品。

 

 

 

  含氯制剂

    (500mg/L)

 

 

喷洒或擦拭消毒,作用时间不少于30分钟。

 

 

每日消毒一次,根据使用情况适当增加清洁消毒频次。












注意事项:

    1.工作人员应有个人防护意识,加强手部清洁和消毒,采用流动水洗手,必要时采用快速手消毒剂进行手部消毒。

 

    2.消毒剂具有一定的腐蚀性和刺激性,配制和使用时工作人员需采取个人防护措施。消毒作用至规定时间后需用清水擦拭,防止对物品造成损坏。

   3.使用消毒剂应为正规企业生产的符合我国相关规定的产品,且在有效期内使用。消毒用品应避免失智老年人接触,电器应避开喷洒,需要擦拭的应防止短路。

   4.开窗通风应注意避免因室内外温差过大引起感冒

   5.75%乙醇消毒液可直接使用,使用医用酒精消毒时注意防范明火,選免因酒精燃烧导致火灾。其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统