【媒体文字解读】《2021年全市深化作风整顿优化营商环境实施

发布时间:2021-08-02 浏览次数:

日前,哈市印发《2021年全市深化作风整顿优化营商环境实施方案》。《方案》指出,哈市将以省委提出的解决抓落实能力、改革创新能力、攻坚克难能力、专业能力、依法办事能力、群众工作能力“六个能力不足”问题作为主攻方向,找准靶心,精准发力,聚焦发展、改革、落实、服务四个方面提能力、补短板、强作风,激励干部担当作为,坚持向作风顽疾亮剑,深化“放管服”改革,全面提升服务水平。

提升能力提振精气神 激励干部担当作为

《方案》指出,要提升专业素养能力。以处级及以下干部为重点,组织业务知识每季一考,以考促学;以一线岗位为重点,开展业务比武练兵,培养行家里手;针对基层换届实际,开展县级党政班子成员专题培训,继续开办“业务大讲堂”,领导干部上讲台。在急难险重、重大风险中考验干部,让干部在改革发展稳定第一线经风雨、见世面、长本领。

《方案》要求,树立干事创业导向。注重发现和大胆使用知重负重、挺身担当、敢抓善管、勇于斗争的干部,着力选拔求真务实、真抓实干、服务为民的干部,果断调整不能胜任、不愿做事、不敢扛事、不务实事的干部,以鲜明用人导向激励干部争相干事创业。发挥榜样引领作用。抓住迎接建党100周年契机,以基层一线为重点,评选表彰一批改革攻坚、爱岗奉献、服务群众的优秀共产党员和先进基层党组织;开展市直机关业务能手评选,表彰能力素质强、专业化水平高、工作成效突出的集体和个人。

破解深层次作风问题 坚持向作风顽疾亮剑

《方案》指出,哈市将强化常态督导检查。经常性开展飞行检查、明察暗访,常态关注媒体曝光,定期梳理办事堵点和群众反映强烈问题。持续深化“五整治”。盯紧重点工作任务、常态化疫情防控、窗口单位和服务民生等重点领域,深入整治不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律问题,倡导我来办、马上办、当天办。突出解决“四不”问题。针对市委全会提出的我市干部队伍普遍存在的信心不足、状态不佳、标准不高、韧劲不够问题,重点从思想根源上查找问题,在不断解决问题中强化担当、推动发展。

《方案》明确,哈市将杜绝程序空转。着力解决案件办理层层批转、办理结果层层批报、无人审核无人负责、群众投诉量居高不下等问题,严格落实首问负责制度。各级作风整顿机构及职能组全年直查直办案件不少于10件,重点行业部门要主动发现重点难点问题线索,直查直办案件不少于5件,市作风办将对直查直办情况开展评查评议。

深化“放管服”改革 提高办事便利度

《方案》明确,哈市将开展事权下放“回头看”。针对事权下放中的“明放暗不放”“赋权不赋能”“小马拉大车”等问题,对下放事权运行情况集中评估,对基层不具备承接条件、放在市本级运行效果更佳的事项“应收尽收”。抓好下放事权承接。采取深入基层“走流程”等方式,常态发现解决事权运行中的问题,加强培训指导。承接单位要精准制定承接方案,确保“担得住、接得稳、用得好”。

《方案》指出,哈市将动态对标保持“最优”。盯紧全国最优变化,适时调整对标标准,持续进行流程再造,力争更多政务服务事项办理实现全国“最优”。强化以评促改、以评促优,推进营商环境评价向区、县(市)延伸,推动营商环境核心指标优化升级。深化“办好一件事”改革。拓展“办好一件事”改革范围,推进“一张表单、一套材料、一窗受理”套餐式集成服务模式,新增“办好一件事”事项100个以上。

《方案》明确,要发挥新区自贸区示范引领作用。新区自贸区要在优化营商环境、投资贸易便利化、金融创新、跨境合作等方面大胆创新探索,深化相对集中许可权、“一业一证”改革,推出更多在全市、全省可复制推广的先进经验。

全面提升服务水平 提高企业群众满意度

《方案》明确,创新包保服务方式。继续实行市、区县(市)领导包保重大产业项目、担任链长,稳链补链延链强链;建立健全招商引资企业服务体系,开展首席服务员领办、全程代办、无偿帮办等特色服务;全面推行企业开办直通车2.0版,实现全程免费、6小时内办结;建立健全涉企求助、投诉快速响应办理机制,帮助企业解决难题,将“贴心式”服务贯穿到企业全生命周期。

《方案》要求,要高效服务基层。深入基层解决问题。健全完善各级领导干部包保基层、下基层调研制度,领导干部每月深入基层不能少于3个工作日。努力让基层少跑路。把“最多跑一次”由政务服务向党政机关、事业单位等内部事项延伸拓展,精简优化办事流程和要件,提倡更多机关内部事项即时办、容缺办、网上办,力争使更多机关内部事项实现“最多跑一次”。

原文链接:中共哈尔滨市委办公厅关于印发《2021年全市深化作风整顿优化营商环境实施方案》


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统