规范特殊食品经营行为守护特殊群体食品安全

发布时间:2021-05-18 浏览次数:

为进一步推进党史学习教育入深、入实,切实开展“我为群众办实事”实践活动,连日来,县市场监督管理局积极开展特殊食品宣传活动。

特殊食品包括保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品和其他专供特定人群的主辅食品。本次活动以股所联动的模式,推进落实“三规范一承诺”,向全县特殊食品生产经营企业发放特殊食品规范经营的宣传海报,更新特殊食品分区销售消费提示牌,讲解特殊食品规范经营知识,签订并公示“特殊食品规范经营承诺书”。

活动中,企业相关责任人承诺严格落实“企业是食品安全第一责任人”要求,严格落实《食品安全法》、《黑龙江省食品安全条例》等法律法规要求,对所经营的特殊食品严格执行进货查验制度,并建立产品进货查验记录,保证从合法渠道采购特殊食品;特殊食品专区(专柜)销售,有明显标志及消费提示,不与普通食品、药品混放,普通食品不得冒充特殊食品销售;严格按照所经营的特殊食品存储要求存储,并建立完整购、销、存记录;在经营过程中对所经营的特殊食品不得虚假和夸大宣传,不涉及疾病预防和治疗功能,对所经营的特殊食品质量负责。

通过此次活动,进一步增强了企业的主体责任意识,规范了特殊食品经营行为,为进一步强化特殊食品安全监管,整治保健食品行业乱象,构建系统安全的特殊食品管理体系,维护特殊群体食品安全打下了良好的基础。

下一步,市场监管局将继续以解决群众需求为目标,深入群众开展宣传活动,引导群众科学理性消费,维护特殊消费群体合法权益,严筑我县特殊食品安全防线,不断将“我为群众办实事”活动引向深入。同时严格落实“四个最严”要求,规范特殊食品经营秩序,提高基层监管效能,开展社会共治,全面提升特殊食品质量安全水平,以优异成绩迎接建党一百周年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统