(养老服务)城企联动普惠养老专项

发布时间:2021-03-31 浏览次数:

城企联动普惠养老专项行动

 

为深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,在做好“保基本、兜底线”的基础上,继续推动增加普惠养老服务有效供给,充分发挥中央预算内投资示范带动作用和地方政府引导作用,进一步激发社会资本参与养老服务积极性,促进养老产业高质量发展,在社会服务兜底工程专项下开展普惠养老城企联动专项行动。

围绕“政府支持、社会运营、合理定价”,按约定承担公益, 深入开展城企合作。城市政府通过提供土地、规划、融资、财税、医养结合、人才等全方位的政策支持包,企业提供普惠性养老服务包,向社会公开,接受监督。城市政府和企业双方签订合作协议, 约定普惠性服务内容及随CPI等因素动态调整价格机制,扩大养老服务有效供给,满足社会多层次、多样化需求,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

(一)土地政策

1.设置专门的养老用地类别,纳入土地利用总体规划和年度用地计划指标,并优先安排土地利用计划。区分营利性和非营利性,对于经营性养老用地,通过签订强制性监管协议杜绝开发商以养老名义进行房地产开发建设

2.养老用地出让起始价,按照不高于同类地段工业用地或同类地段医疗用地评估价评估后确定。土地可以抵押,若转让或抵押权实现,仅可由其他养老企业承接。

3.对于非经营性企业通过改造和利用城镇现有空闲厂房、医院、校舍、办公用房、培训设施、疗养设施及其他设施,举办养老服务机构的,可先建设后变更土地使用性质。改造方案经具有审批权限的政府批准并报相关部门备案后,且连续经营一年以上的,五年内可不增收土地年租金或土地收益差价,土地使用性质可暂不变更。

(二)规划和报批建设政策

 1.依法简化社区居家养老服务开办申报程序,支持合作企业在合作区域内开展连锁化、专业化服务。对于营利性养老机构增设营业场所的,无需办理分支机构营业执照,实行“一张营业执照,多个经营地址,一次行政许可”。非营利性养老机构可以依法在其登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点。

2.对于500张床位以上、规模较大的养老项目,允许企业获得土地后分期合理开发

3.对于需要利用既有建筑开展的养老项目,在无法完整获得旧房历史资料的情况下,可使用房屋建筑结构安全性鉴定报告,代替原始资料。

(三)财税补贴政策

 1.营利性养老机构和非营利性养老机构均可享受床位运营等财政补贴,各类补贴资金作为综合收入的一部分,用于运营和融资等成本支出。

 2.对养老机构提供的养老服务免征增值税,对非营利性养老机构按规定免征企业所得税。

 3.落实社区养老服务税费优惠政策。对提供社区养老服务的机构取得的收入免征增值税,在计算应纳税所得额时,减按90%计入收入总额;承受房屋、土地用于提供社区养老服务的,免征契税;用于提供社区养老服务的房产、土地,免征不动产登记费、耕地开垦费、土地复垦费、土地闲置费;用于提供社区养老服务的建设项目,免征城市基础设施配套费;为社区提供养老服务的机构自有或其通过承租、无偿使用等方式取得并用于提供养老服务的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用。

 4.养老机构用电、用水、用气、用热按照居民生活类价格执行

(四)医养、消防及其他支持政策

1.对符合条件的养老机构设立 (内设)的医疗机构,优先纳入基本医保联网结算范围。

2.确定一家或多家医疗机构为养老服务支持机构,并为养老机构开通转诊就医绿色通道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统