【发文字号】 【时效】
【发布日期】 2020-06-04 【实施日期】 2020-06-04
【制定机关】
【备注】

依兰县人民政府办公室 关于印发依兰县关于加快推进5G通信 基础设施建设工作方案的通知

依兰县人民政府办公室

关于印发依兰县关于加快推进5G通信

基础设施建设工作方案的通知

                                          

各乡镇人民政府,县政府各部门,各有关单位

    经县政府同意,现将《依兰县关于加快推进5G通信基础设施建设工作方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

依兰县人民政府办公室

2020年64日

依兰县关于加快推进5G通信

基础设施建设工作方案

为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加快推进5G通信基础设施建设实施方案的通知》(黑政办规〔2019〕18号精神)和《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市加快推进5G通信基础设施建设工作方案的通知》(哈政办规〔2020〕6号精神),切实解决5G通讯基础设施建设中遇到的问题,确保建设顺利推进特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。树立5G“新基建”理念,坚持政府引导、行业推进、资源共享、服务社会,加快5G通信网络规划建设,推进站址资源共建共享和社会公共资源开放共享,全面提升5G通信网络覆盖范围和服务质量,切实维护公众利益,为服务全县经济高质量发展,提升居民生活满意度提供有力支撑。

(二)基本原则。坚持统筹规划,合理布局。按照集约化、同步化、系统化要求,结合城镇建设规划,科学编制全县5G基站站址规划,加强与城镇总体规划、国土空间总体规划的衔接,力求科学规划、合理布局,提升共建共享水平,防止无序重复建设。

(三)总体目标。2020年底,涵盖全县9个乡镇核心区域及重点区域,启动5G规模化商用,完善城市及热点地区5G网络覆盖,并逐步向农村地区延伸。

二、主要任务

(一)加强统筹规划,做好衔接融合

1.将5G基站站址、机房及管线、电力等配套设施规划纳入国土空间规划(含控制性详细规划)及市政基础设施专项规划,并在后续规划修编中进行相应调整。(完成时间:5G专项规划完成后。责任单位:县自然资源局、各乡镇政府)

2将交通干线、公路与重要交通枢纽场所基站纳入交通建设规划。(完成时间:2020年12月底。责任单位:县交通运输局)

3.在电力建设规划中要统筹考虑5G基站建设规划,做好与5G基站建设规划的有效衔接。优化5G设施电力供应申请审批流程,全力满足基站建设对电力增容的需求;要针对5G网络设施的布局特点,配合推进具备条件的5G基站转供电改直供电工程。建立保障机制,及时解决5G建设过程中的相关问题。(完成时间:2020年5月底。责任单位:依兰供电公司、依兰供电公司)

4.吸纳中国铁塔公司依兰办事处及各通信运营企业为规划委员会成员单位,参与编制我县各类法定空间规划中的铁塔及相关站址配套设施规划。(完成时间:2020年5月底。责任单位:发改局、自然资源局等有关部门、各乡镇政府)

5.中国铁塔公司依兰办事处要会同通信运营企业统筹编制5G基站建设专项规划,做到布局科学合理,并与各级国土空间规划有效衔接。充分利用市政设施,有效整合已有站址资源。要在5G基站规划建设中发挥统筹协调作用,在全面掌握铁塔站址位置、面积、通电、通网等基础上,整合基础电信运营企业的需求和存量设施,推动共建共享,提高集约建设水平。(完成时间:2020年12月底。责任单位: 中国铁塔公司依兰办事处)

(二)做好政策保障,优化审批手续

1.县住建局要贯彻国家关于建筑物通信基础设施建设相关技术标准及规范。新建、改建、扩建民用建筑,建设单位应当将建筑物内的电信管线和配线设施以及建设项目用地范围内的通信管道、电信间、设备间、移动通信基站纳入建设项目的设计文件,按照设计图纸随主体工程同步施工。(完成时间:2020年7月底。责任单位:县住建局)

2.各镇政府及相关单位要进一步优化5G网络规划及建设的审批手续,缩短审批时限,为5G基站规划及建设提供便利条件。(完成时间:2020年5月底)

对于单体或少量的新建地面基站,由县自然资源局负责规划审批,县住建局牵头各管线单位进行会签。在不违背占挖道审批每年一审,主干道不允许非公益性质占道的前提下,由县城管局出具占挖道(绿地)审批手续,完成全流程审批并下发相应审批证照。(责任单位:县自然资源局、县住建局、县城管局)

对于集中报审的新建地面基站,在符合相关城乡规划和建设用地不产生纠纷的前提下,先保障建设进度,后进行审批手续补办。具体审批部门要增派人员,根据实际报审情况集中审批,力争短时间内完成批量新建地面基站的审批工作。(责任单位:县自然资源局、县住建局、县城管局)

对于历史原因遗留的存量通信基站无合法手续问题,由中国铁塔公司依兰分公司梳理2020年4月1日前现有遗留问题站址明细,由县专班研究解决。2020年4月1日以后建设的基站参照新建基站审批流程进行相关审批建设。(责任单位:县城管局,各乡镇政府)

(三)开放公共资源,实现集约共享

1.全面开放公共区域支持5G基站建设。开放国家机关、事业单位、国有企业等所属建筑物,以及公路、桥梁、车站、旅游景点、公园、绿地等公共设施,为电信线路或者设置小型天线、移动通信基站等电信设施建设提供方便。其产权人、管理人和使用人应当提供通行便利。其中,公共机构和政府全额出资的企业所属建筑物以及政府投资为主的公共设施,应当无偿开放。(完成时间:2020年12月底。责任单位:各乡镇政府,各相关单位)

2.开放社会塔(杆)资源。各有关部门要积极支持5G网络设施部署,全面开放所属路灯杆、公安(城管)监控杆、交通指示牌、轨道交通、电力杆塔、城市公园等公共设施(区域)。(完成时间:2020年6月底。责任单位:县公安局、县住建局、县交通运输局、县城管局、各乡镇政府、国网依兰供电公司、中国铁塔公司依兰办事处)

(四)落实各项规定,规范通信建设行为

严格执行《黑龙江省电信设施建设与保护条例》、《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》、《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》、《综合布线系统工程设计规范》、《综合布线系统工程验收规范》等法规和规范。禁止任何机构和个人非法阻碍通信设施建设。要依法督促房屋建筑和物业管理企业配合做好住宅小区、商场、办公写字楼、场馆等楼宇的移动通信网络覆盖工作,支持5G基站建设和维护。(完成时间:2020年6月底。责任单位:县住建局,各乡镇政府,各电信运营企业、中国铁塔公司依兰办事处)

三、保障措施

(一)强化组织协调。按照市、县联动,县企对接原则,建立联动机制,成立县5G通信基础设施推进专班,统一领导,统筹推进5G通信基础设施建设,专班成员单位按任务分工予以全力支持。

(二)落实企业主体责任。中国铁塔公司依兰办事处要严格落实主体责任,积极与政府各有关部门加强协作,细化工作方案,积极筹措资金,严格按照国家相关工程建设规范标准,加大建设力度,强化安全生产,高质量完成5G基站规划建设各项任务。

(三)加大通信基础设施保护力度。各镇政府及相关部门要加大《黑龙江省电信设施建设与保护条例》宣传贯彻力度,通过多种形式加强5G网络建设的良好氛围,普及基站电磁辐射科普知识,强化政策解读,形成推进5G网络建设的良好氛围。各基础电信运营企业及中国铁塔公司依兰办事处要落实企业安保主体责任,公安机关要依法及时查处危害电信设施安全的相关违法行为。

 

附件:依兰县5G通信基础设施建设推进专班职责分工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

依兰县5G通信基础设施建设

推进专班职责分工

 

一、组织结构

成立县5G通信基础设施建设推进专班,明确推进负责人,专班成员单位按任务分工全力支持5G基础设施建设。

总召集人: 高  见     县委常委、县政府副县长

   员:陈瑛男     县委宣传部副部长

          周天伟     县工信局局长

          刘志伟     县发改局局长

          储继军     县自然资源局长

          温博坤     县住建局局长

          赵晓明     县城管局局长

          吴志忠     县交通局局长

张利民     县公安局政委

吕成达     依兰镇镇长

      达连河镇镇长

      三道岗镇镇长

      宏克力镇镇长

朱兴军     道台桥镇镇长

于天晓     江湾镇镇长

朴大胜     迎兰乡乡长

韩文君     愚公乡乡长

杜晓臣     团山子乡乡长

蒋化民     依兰农电公司经理

刘义厚     依兰供电公司经理

刘俊鹏     县联通公司经理

          鲍海峰     县移动公司经理

          王占宇     县电信公司经理

          刘黎明     中国铁塔哈尔滨公司区域经理

专班办公室设在县工信局,办公室主任由县工信局局长周天伟同志兼任。

二、工作职责

专班:负责统一领导、统筹推进5G通信基础设施建设,部署有关重大事项。

专班办公室:承担协调推进5G基础设施建设日常工作。组织各成员单位研究解决重大问题;定期召开协调会议,通报进展情况;督促各成员单位落实责任分工,按期完成建设任务。

三、职责分工

(一)县委宣传部。负责5G网络建设及《黑龙江省电信设施建设与保护条例》的宣传,普及基站电磁辐射科普知识,强化政策解读等工作。

(二)发展和改革委员会。对项目进行管理。

(三)工业信息科技局。落实专班各项部署要求,做好专班办公室日常工作。

(四)自然资源局。负责将5G通信基础设施建设纳入空间规划(含控制性详细规划)及通信基础设施规划

(五)住房和城乡建设局。负责将5G等通信基础设施纳入建筑物配套设施及组织审批过程中的会签工作。

(六)城市管理综合执法局。负责关于占挖道(绿地)审批及开放路灯杆等公共资源供通信基础设施建设使用工作。

(七)县公安局。负责查处危害电信设施安全的偷盗、破坏等相关违法行为及开放监控杆等资源的工作。

(八)交通运输局。负责将交通干线与重要交通枢纽场所基站纳入交通建设规划及开放交通杆塔工作。

(九)依兰农电公司、依兰供电公司。主要负责5G通信基础设施建设电力保障工作。

(十)铁塔公司。主要负责统筹推进5G建设。

(十一)联通、移动、电信。主要负责5G网络共建共享。

(十二)各乡镇。主要负责本辖区5G通信基础设施建设的推进工作,落实县专班工作要求,协调解决问题。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统