《依兰县粮食应急预案》的政策解读

发布时间:2020-02-24 浏览次数:

2020年2月,我县起草了《依兰县粮食应急预案》(以下简称《预案》),现将有关问题说明如下:

一、《预案》制定的基本情况

(一)制定的必要性:粮食应急预案是各级政府为有效地应对和消除因重大自然灾害、重大疫情或者其他突发事件引起的粮食市场供求异常波动,有效减少因市场供求异常波动造成的损害,依据有关法律、法规制定的专项工作方案,是应对粮食市场供求异常波动的标准化反应程序和应急响应的操作指南。

(二)拟解决的主要问题:有效监测和控制各类突发公共事件或者其他原因引起的县内粮食市场异常波动,确保粮食市场供应,保持粮食市场价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定。

(三)采取的主要措施:健全指挥体系,明确职责分工,建立监测预警、应急响应、应急保障及后期处置机制,提高防范突发公共事件的意识,加强对粮食市场的跟踪监测,出现前兆及时预报,提前做好应对准备,防患于未然。出现粮食应急状态立即做出反应,及时报告有关情况,并迅速采取相应措施,确保应急处置快速果断,取得实效。

二、起草过程和制定依据

(一)起草过程:《依兰县粮食应急预案》由县发改局(粮食局)组织起草;征求相关部门意见;法制机构进行初审,报县司法局进行规范性文件认定。起草过程严格按照立项、调研、起草、征求意见、协调、修改等程序进行,确保了规范性文的合法性与合理性。

(二)制定依据:《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市粮食应急预案的通知》(哈政办规〔2017〕22号)。

三、起草规范性文件过程中不同意见和协调情况

此规范性文件由县发改局(粮食局)进行起草,县政府办公室负责修改和印发,征求了相关单位的意见,经过多方面论证和修改,并经县司法局进行合法性审查后由主要领导签批后正式印发执行。

《方案》解读机构为依兰县发展和改革局,联系电话:57239155。


原文链接:依兰县粮食应急预案


                                                                                    依兰县人民政府办公室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统