【部门文字解读】《关于积极应对新冠肺炎疫情影响进一步帮扶中小

发布时间:2020-12-31 浏览次数:

为缓解新冠肺炎疫情期间中小微企业和个体工商户的房屋租金压力,支持经营困难的中小微企业和个体工商户稳定发展,经市政府同意,哈尔滨市人民政府办公厅于7月23日印发了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响进一步帮扶中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的十条措施》。现将政策解读如下:

一、关于政策起草过程及政策依据

该政策是以国家发改委等八部委《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见》(发改投资规〔2020〕734号)、《黑龙江省人民政府办公厅印发关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力具体措施的通知》(黑政办规〔2020〕11号)、《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共克时艰政策措施的通知》(哈政规〔2020〕1号)等文件为依据,按照第66次市政府常务会议要求部署,经市发展改革委与市财政局、住建局、金融局等12个市直部门和各区、县(市)政府共同研究,在充分吸取借鉴北京、武汉等城市房租减免创新举措的基础上,对松北、道里、南岗等城区商务楼宇、商场、街区门市的承租业户进行实地调研,结合我市实际制定形成的政策。

二、关于政策主要解决问题

该政策以缓解中小微企业和个体工商户房屋租金压力为目标,进一步扩大了惠及范围和减租主体,加大了减免力度,细化了具体措施,更有利于缓解中小微企业和个体工商户房屋租金压力过大的问题,充分发挥中小微企业和个体工商户在繁荣市场、促进就业、维护稳定方面的重要作用。

三、关于政策内容

该政策重点围绕各类减租主体减租和保障支持两个方面,提出了10条具体措施。在各类减租主体减租方面,提出了行政事业单位房租减免、国企房租减免、鼓励非国有市场主体房租减免、鼓励自然人房租减免、争取驻哈央企房租减免、鼓励对培训和教育机构房租减免等6条措施;在保障支持方面,提出了税收支持、金融支持、征信支持和稳定租赁市场等4条措施。

四、关于政策解读单位

本政策措施由各责任单位负责政策解释和组织实施。

解读机构:哈尔滨市发改委

联系人:肖英文

联系电话:84664631


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统