【发文字号】 依政办规〔2019〕1号 【时效】
【发布日期】 2019-07-23 【实施日期】 2019-07-23
【制定机关】
【备注】

依政办规〔2019〕1号 依兰县人民政府办公室 关于印发依兰县殡葬惠民服务 暂行规定的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

依政办规〔20191号

 

 

依兰县人民政府办公室

关于印发依兰县殡葬惠民服务

暂行规定的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《依兰县殡葬惠民服务暂行规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

依兰县人民政府办公室

2019年7月3日


依兰县殡葬惠民服务暂行规定

 

为切实减轻困难群众丧葬负担,保障人民群众的基本殡葬权益,维护社会公平、和谐,促进殡葬工作的顺利发展,根据黑龙江省民政厅关于印发《黑龙江省殡葬服务收费管理办法》要求,制定本规定。

第一条 减免费用对象

享受减免基本丧葬服务费的补助对象,是指具有我县常住户籍,死亡后在殡葬管理所办理遗体火化事宜的下列人员:

1.城乡低保对象;

2.城乡特困供养人员;

3.享受抚恤的残疾军人、带病回乡退伍军人、在乡复员军人、参战参核人员;

4.烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;

5.现役军人;

6.公安机关出具证明的无名尸体(不限户籍);

7.因公殉职人员;

8.百岁及以上高龄老人;

9.建档立卡户贫困户。

第二条 减免项目

免除殡葬四项基本服务收费:

1.依兰县县域内的遗体接运车费;

2.正常死亡三日内遗体存放停尸间停放费;

3.遗体火化费;

4.骨灰寄存费。

其它延伸服务费用由死者遗属自行支付。公安机关出具证明的无名尸体火化产生的所有费用全额免除。

第三条 办理程序

1.符合规定的减免对象死亡后,承担丧事的经办人(以下简称经办人)应向依兰县殡葬管理所提出申请,填写《依兰县减免基本丧葬服务费申请审批表》(以下简称《申请审批表》),并提交下列材料:

1)经办人本人身份证原件及复印件1份;

2)死者原户口簿、身份证原件及复印件各1份;

3)医疗机构或公安机关出具的死亡证明;

4)死者所属减免对象类别的相应证明证件。

2.县殡葬管理所应当自收到申请材料24小时内进行审批。同意减免的,在《申请审批表》签署同意意见;不同意减免的,在《申请审批表》签署不同意意见,并注明理由,连同申请材料退回经办人。申请人对不同意减免的认定不服的,可向民政局申请复核一次。

县殡葬管理所对经办人提供的申请材料不齐全的,应当一次性告知经办人补齐,逾期未补齐的视为自动放弃申请;认为经办人提供的证明材料需要进一步查证核实的,可向有关单位查证。申请材料补齐和向有关单位查证的时间不计入审批时间。

经县殡葬管理所审批同意后,经办人应当持《申请审批表》及相关证明材料在殡葬管理所办理减免四项丧葬基本服务费的手续,县殡葬管理所按照规定标准减免相关费用。节假日期间,经办人可先缴纳基本丧葬服务费,节假日结束后办理申请审批手续,符合条件的由县殡葬管理所按照规定标准退回应减免的费用。

第四条 资金结算

1.减免基本丧葬服务费的工作由县殡葬管理所负责办理,所需经费纳入县级财政预算,财政部门应足额安排,专款专用,按期结算。

2.基本丧葬服务费免除部分由殡葬管理所先行垫付,所需的财政经费每季度结算一次。殡仪馆于当年4月初、7月初、10月初和次年1月初,填报《依兰县减免基本丧葬服务费统计结算表》,报县民政局审核后,由县财政局审批拨付。

第五条 监督管理

县民政局、县财政局、县卫生健康局、县公安局等部门应明确责任分工,认真履行职责,确保惠民殡葬优惠政策落到实处。

1.对在减免费用的申请审批过程中存在玩忽职守、徇私舞弊行为的有关部门和人员,将追究相关责任人的责任,情节严重的,移送司法机关依法追究法律责任;

2.县殡葬管理所虚报申领减免费用的,由县财政局责令限期清退,并由有关部门追究相关责任人的责任;情节严重的,移送司法机关依法追究相关责任人的法律责任。

3.经办人采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取减免费用的,由县民政局给予批评教育,追回其骗取的减免费用;情节严重的,移送司法机关依法追究法律责任。

4.卫计、公安、发改等部门按照各自职责,协助、配合本规定的实施。

第六条 实施时间

本暂行规定自印发之日起施行。

依兰县人民政府办公室                        2019年7月3日印发

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统