依兰县创建创业大厦和人才公寓实施方案

发布时间:2019-06-18 浏览次数:

为鼓励支持大众创业,万众创新,吸引各类人才服务发展,大力营造创新创业良好氛围和条件,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实县委第十六届五次全会精神,以构建各类创新创业和人才平台为目标,通过创建我县创业大厦和人才公寓,鼓励支持“双创”,吸引培养人才,积极打造产业发展新引擎,全力构筑县域经济发展新动力,全面催生社会发展新力量。

二、目标任务

2018年启动实施创业大厦和人才公寓建设,利用现有的闲置办公场所,改造建设3000平方米创业大厦,一期规划建设50套人才公寓。通过完善基础配套设施、配套服务、配置条件,降低创业成本和投入,大力吸引国内外创新创业人才,力争实现每年孵化器、众创空间的在孵企业5家以上,吸引创新创业人才50人以上,科技研发投入年增10%以上,各类中介、基金、电商、大数据等新业态10家以上。到2020年,高新技术企业达到15家以上,逐步把我县建设成为龙东创新创业的最活跃地区。

三、入驻(住)对象条件及入驻(住)申报与退出规定

(一)入驻(住)对象及条件

1.创业大厦入驻对象及条件

入驻对象:

(1)孵化企业;

(2)高层次创新创业人才及其他人才创办的企业;

(3)大专院校、科研院所设立在我县的技术成果转移机构或服务机构;

(4)各类技术研发机构包括平台类(含公共技术服务平台、企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室、博士后工作站等)、总部类(含研发总部、技术服务运营总部等);

(5)信息技术外包服务等技术先进型服务企业和生产企业;

(6)知识产权服务等科技中介服务机构;

(7)我县重点招商项目。

入驻条件:

(1)在我县注册、纳税的独立法人;

(2)开发的项目或所提供的产品服务应与我县产业紧密结合,可为县域科技创新提供保障,可为县域经济发展提供支撑,发挥辐射作用,着重支持我县当前重点产业发展;

(3)孵化企业注册资本不超过300万元;申请入驻时,企业成立时间不超过3年(含边申请入驻边注册);企业负责人为大学本科及以上毕业生、海外留学生或中级及以上职称人员;持有可转化自主创新成果、知识产权的,同等条件下优先支持。

2.人才公寓入住对象和条件

入住对象:

(1)高层次创新创业人才;

(2)重点产业紧缺人才;

(3)高技能人才;

(4)政府引进的特殊人才;

(5)享受特殊津贴人员、有突出贡献专家;

(6)凡带来技术专利就地应用的、研发技术孵化的、带来研发经费500万元以上的、参与重大科研项目研究的各类人才;

(7)具有博士学位的人员;

(8)中外籍院士;

(9)其他具有突出贡献的人员(由评委会认定)。

入住必要条件:

(1)入住人才及配偶在我县不拥有任何形式的住房(包括公共租赁住房、廉租住房、房改住房、经济适用住房、集资建房、市场运作方式建设住房、拆迁安置房、商品住房、自建私房等);

(2)政府引进的人才需签订三年以上服务合同并且在我县缴纳社保;

(3)企业引进的人才需在我县缴纳社保或个人所得税。

(二)申报程序

1.符合条件企业和人员,由所在企业和单位向评定委员会提出申请,申请时须提供下列材料:

创业大厦:

(1)入驻申请表;

(2)商业计划书或孵化项目可行性报告(仅对孵化企业要求);

(3)营业执照副本;

(4)法定代表人的身份证明复印件;

(5)经会计师事务所出具的企业上年度审计报告、最近一个月的企业会计报表及上年度企业国地税完税证明(正在办理注册手续的企业除外);

(6)当年注册的新办企业,需报送最近1个月的企业会计报表;

(7)有关技术成果的证明材料复印件(如专利证书、成果鉴定、测试报告等)。

注:其中3-7条孵化企业可以边办理边报备。

人才公寓:

(1)入住申请表;

(2)学历证书、户籍证明、身份证、劳动合同(或聘用合同)等;

(3)属于专家的,还需提供相应的证明材料;

(4)有关技术成果的证明材料复印件(如专利证书、成果鉴定、测试报告等)。

以上材料属于复印件的,均应加盖申请企业(单位)公章,并出示正本供审核。

2.审查通过后,为入驻企业和入住人才发放通知书,申请企业(单位)与创业大厦和人才公寓物业管理部门签订《创业大厦和人才公寓入驻(住)协议》后登记入驻(住)。

(三)退出规定

1.创业大厦和人才公寓的动态管理机制。创业大厦和人才公寓严格遵循“政府建设、统筹安排、统一管理、只租不售、周转使用、动态管理”的原则。对于符合入驻(住)条件的企业和个人按照申报程序办理入驻(住),入驻(住)期限三年为一个周期,对于需要延期的企业,须经审批,重新签订入驻(住)协议。对于违反创业大厦和人才公寓管理规定的企业和个人,予以强制退出。

2.创业大厦和人才公寓的奖励激励机制。对进入创业大厦的孵化企业,运营两年以上,经营状况良好,主导产品有一定的生产规模,建立了现代企业制度和健全的财务制度,年总收入达500万元以上,固定资产和自有资金达100万元以上的,鼓励企业和人才退出创业大厦和人才公寓,并给予相应的奖励和补贴。

四、提供条件

(一)创业大厦优惠条件

1.创业大厦免收租金、取暖费、物业费、水电费、宽带费等;

2.提供免费wifi服务;

3.统一安保服务;

4.统一公共保洁服务。

(二)人才公寓优惠条件

1.设立四档住房标准,分别为70平方米、90平方米、110平方米、150平方米。具体操作时,可按照对地方贡献大小分别兑现。

2.免收入住租金、物业费、水电费、上网费和取暖费等费用。

3.入住人才子女可不受条件限制,选择进入我县小学、初中、高中就学。

4.取得研发成果,并就地转化开发的专家和院士享受政府提供专用车。

5.入住人才可每年在县医院享受一次免费体检。

五、组织领导及管理

成立入驻(住)依兰县创业大厦和人才公寓企业人才评定委员会。

主  任:尹承云  县委书记

        王克帅  县委副书记、县政府县长

副主任:尚  瑞  县委副书记

张国臣  县委常委、县政府常务副县长

张淑秋  县委常委、宣传部部长

刘国胜  县委常委、组织部部长

刘远志  县委常委、县政府党组成员

荣海涛  县政府副县长

董威江  县政府副县长

李  颖  县政府副县长

成  员:开发区、县委办、政府办、组织部、宣传部、财政局、发改局、人社局、教育局、工信局、住建局、招商局、地税局、国税局、财政局。

创业大厦和人才公寓管理办公室设在招商局,负责组织、协调和日常管理等相关工作,并在创业大厦和人才公寓正式投入使用前,制定《依兰县创业大厦和人才公寓实施细则》。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。充分认识创业大厦和人才公寓建设是打造发展平台,优化发展环境,配置发展要素重要途径,必须高度重视,切实抓好工作推进落实。各相关单位要按照方案总体部署,明确任务和责任,分头抓好落实。要精心组织,周密安排。密切配合,形成合力,切实保障创业大厦和人才公寓建设顺利推进。

(二)突出重点,狠抓落实。要以吸引企业,引进项目,拉动投资,招揽人才为重点,全力打造“双创”平台,完善配套设施,配置优越条件,优化服务项目,创新管理机制,激发全社会创新创业活力。要加大投入,加快建设和改造步伐,力争今年9月底前投入使用。

(三)营造氛围,大力宣传。着力营造吸引人才、留住人才的浓厚氛围,完善人才服务环境,提升人才引进工作的服务质量。切实加大宣传造势力度,通过新媒体等多种途径,提高创业大厦和人才公寓的知晓度和影响力,让更多创新创业机构和科研技术人员入驻(住)依兰。

(四)强化服务,严格管理。要树立现代服务理念,建立优质高效的服务体系,提高管理水平,确保创业大厦和人才公寓规范运行。大厦和公寓管理委员会办公室要充分发挥服务、协调、管理等工作职能,切实保障入驻(住)企业和人才有较好的创业环境和居住空间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统