《依兰县人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施办法》政策

发布时间:2019-05-25 浏览次数:

一、出台背景

儿童期是康复的黄金时期,通过早发现、早诊断、早干预,多数残疾儿童能显著改善功能,不仅可以减轻家庭经济、精神负担,更能正常上学、就业,实现自身价值,为社会做出积极贡献。2018年6月21日印发《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号),2018年11月30日省政府印发《黑龙江省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(黑政规〔2018〕20号),2019年3月25日,《哈尔滨市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(哈政规〔2019〕6号),自2019年4月1日起,全面实施残疾儿童康复救助制度。根据省市要求,结合我县实际,编制起草了《依兰县人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施办法》(以下简称为《实施办法》)。为促进我县残疾儿童健康成长、全面发展提供了制度保障。

二、起草原则

《实施办法》按照党的十九大提出的“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的要求,着眼为残疾儿童接受基本康复救助提供制度性保障,在起草过程中以省市《实施办法》为基础,遵循以下原则:

保障基本康复需求。《实施办法》坚持保基本、兜底线,对救助对象范围、救助内容、标准等做出了相关规定。同时,按照省市《实施办法》及国家、省、市残疾人精准康复服务行动的要求,取消康复救助项目对残疾儿童家庭经济条件的限制。在《实施办法》中明确对0-10岁有康复需求的残疾儿童提供康复救助,优先救助城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童。

到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。

三、主要内容

《实施办法》共六章,分为:总则、具体内容、工作流程、经费保障、康复救助监督与管理。

第一章  总则。主要是指导思想和总体目标。

第二章  具体内容。主要是救助对象条件、救助内容和救助标准。

第三章  工作流程。主要是申请、审核、救助、效果评估、资金结算。

第四章  经费保障。残疾儿童康复救助资金纳入政府预算。0-6岁残疾儿童救助资金在扣除中央、省财政补助资金后,剩余部分由县财政解决(省市补助听力残疾儿童康复训练费2万/年(10个月)县财政补助4千元;孤独症、智力残疾儿内容童康复训练费1.8万/年(10个月),县财政补助6千元;肢体残疾儿童康复训练费2万/年(10个月),县财政补助4千元);7-10岁补助2.4万元全部由县财政解决。同时,健全多渠道筹资机制,鼓励、引导社会捐赠。对低保救助家庭及建档立卡贫困户家庭仍有特殊困难且符合条件的,可通过临时救助、慈善救助等方式给予生活补助。

第五章  康复救助监督与管理。残疾儿童康复救助工作实行县政府负责制。县政府要将残疾儿童康复救助工作列入重要议事日程,对不作为、慢作为、乱作为、的单位和个人加大行政问责力度,对违纪违法的严肃追究责任。残联、教育、民政、财政、医保、卫健、发改、市场监督、扶贫等部门要分工协作,共同组织好残疾儿童康复救助工作。

四、解读机构及联系方式

解读机构为依兰县残疾人联合会。解读人毕洁臣,联系电话:57226155。


原文链接:依兰县人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施办法


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统