《依兰县人民政府关于印发依兰县打赢蓝天保卫战三年行动计划实施

发布时间:2019-04-30 浏览次数:

一、依政规〔2019〕1号文件的出台背景    

为落实国家、省、市文件精神,持续改善我县环境空气质量,打赢蓝天保卫战,依据《哈尔滨市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,特制订本方案。    

二、依政规〔2019〕1号文件的制定过程    

依兰生态环境局会同县直有关部门,牵头研究制定了《依兰县打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(以下简称《三年方案》)初稿,征求各乡镇政府和县直各部门意见,并进行吸纳、修改和完善后,提前了县政府常务会讨论,按照会议精神进一步修改完善了《方案》。

三、依政规〔2019〕1号文件的内容

《方案》由总体要求、重点任务、保障措施3个部分组成,包括共5个方面28项工作任务。

(一)总体要求。目标为保持和巩固2018年环境空气质量改善成果,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数。

(二)重点任务。在调整优化产业结构,推动形成绿色发展方式方面:优化产业布局,加大区域产业布局调整力度;严控“两高”行业产能,淘汰落后产能;强化“散乱污”企业综合整治;严格落实排污许可证制度;持续推进工业污染源全面达标排放;推进重点行业污染治理升级改造;实施挥发性有机物(VOCs)专项整治方案;强化餐饮业油烟污染排放治理,严管露天烧烤;强化汽修行业污染排放治理;继续深化油品储运销体系油气回收治理;大力培育绿色环保产业。在加快调整能源结构 构建清洁高效能源体系方面:严格控制煤炭消费总量;加强散煤管控;稳步推进清洁取暖,县建成区构建以集中供暖为主、分散供暖为辅的基本格局;开展燃煤锅炉综合整治;提高能源利用效率。在积极调整运输结构,发展绿色交通体系方面:大力淘汰老旧车辆;打好柴油货车污染治理攻坚战;加强在用机动车污染治理,加强非道路移动机械污染防治;严格油品质量管理。在优化调整用地结构,推进城乡面源污染治理方面:严格施工扬尘监管;加强道路扬尘综合整治;推进露天矿山、预拌混凝土等企业综合整治;深入推进农作物秸秆综合利用;严格控制秸秆露天焚烧;控制农业源氨的排放。在强化区域联防联控,有效应对重污染天气方面:修订完善重污染天气应急预案体系;夯实应急减排措施。

(三)保障措施。1.加强组织领导。县政府大气污染治理领导小组负责统筹推进全县打赢蓝天保卫战三年行动方案的实施工作2.开展督察督办。全面开展县级环保督察,将大气污染防治作为环保督察及“回头看”的重要内容。3.严格考核问责。加强对打赢蓝天保卫战成效的考核,考核结果作为评价领导班子和领导干部工作业绩的重要参考。4.加强基础能力建设。完善环境空气质量监测监控体系,推进空气质量自动监测网络建设。5.严格环境执法。持续开展秋冬季大气污染防治督查。实行“双随机、一公开”环境监管方式。加强生态环境执法与刑事司法衔接。6.倡导全民参与,努力实现社会多元共治加强环境信息公开。加强环境空气质量信息公开力度,公开重污染天气应急预案及应急措施清单,及时发布重污染天气预警应急提示信息,保障打赢蓝天保卫战。     

四、依政规〔2019〕1号文件的解读单位:生态环境局综合办,联系电话为57228629。


原文链接:依兰县打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案

                                        


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统