政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>项目建设>正文
黑龙江省依兰县达连河镇污水处理工程第二次公示
作者: 出处:连河镇政府 发布:2017-04-03 10:35:45 点击:

(一)建设项目情况简述

建设地点:依兰县达连河镇北达连河村

建设性质:新建

建设内容:本项目污水管线起于城南区规划二路东端,沿着规划二路敷设至规划一街后折向北沿规划一街敷设至规划七路,折向西北至污水处理厂。本次工程新设污水管线总长29.18km。污水处理厂建设规模为1.0m3/d

项目建设期:2

项目总投资:项目总投资为7539.15万元

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述:

1)对环境空气的影响

本项目运营期采暖由自建锅炉房提供,锅炉房设0.5t/h的热水锅炉。污水处理厂在运行过程中主要的臭气产生单元有粗格栅、细格栅、污泥浓缩车间等,其主要成分为硫化氢、甲硫醇、氨气等。另外,本项将产生食堂做饭的餐饮油烟废气。

2)对声环境的影响

本工程的设备噪声主要来源于污水处理厂各种风机、水泵等运行时产生的噪声。本工程鼓风机房和水泵房均采用独立房屋,并设置在尽量远离办公区,由于主要设备设置在室内,经过隔声降噪措施后厂界外噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 123482008)中的2类标准,对环境影响甚微。

3)对地表水环境的影响

本工程运营期主要废水主要为达连河镇城市污水1万吨/d,经CWSBR工艺处理后水质能达到一级B的标准,排放松花江,对松花江的水质改善是十分有利的。

4)固体废物对环境的影响

本项目运营期固体废物主要来自污水处理厂产生的栅渣、沉砂和脱水污泥,以及工作人员产生的生活垃圾。

(三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1)废气

本工程锅炉房采用锅炉燃料为煤气,属于清洁能源,污染物排放量很小,从源头上控制了烟气污染,因此对周围空气环境的影响不大。

工程投产后污水、污泥处理过程中主要臭气来源为粗格栅及提升泵房、细格栅及沉砂池、污泥脱水间等,本项目采用离子除臭法对项目产生的臭气进行治理,处理达标后排放。

本项目食堂采用极络式防火型油烟净化装置,去除效率≥90%对所排油烟处理达标后排放。

2)噪声

本项目的施工期噪声,通过对建筑施工要求严格控制施工时间,不得在夜间施工等措施,达到《建筑施工场界噪声限制的标准》的要求;运营期设备噪声主要来源于污水处理厂各种风机、水泵等运行时产生的噪声。本工程鼓风机房和水泵房均采用独立房屋,并设置在尽量远离办公区,由于主要设备设置在室内,经过隔声降噪措施后厂界外噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 123482008)中的2类标准,对环境影响甚微。

3)废水

本工程运营期主要废水主要为达连河镇城市污水1万吨/d,经CWSBR工艺处理后水质能达到一级B的标准,排放松花江,对松花江的水质改善是十分有利的

4)固体废物

项目运营期固体废物主要来自污水处理厂产生的栅渣、沉砂和脱水污泥,以及工作人员产生的生活垃圾,均不含危险废物,一起运往垃圾填埋场统一处理。生活垃圾应做到定时清理,并加强运输管理,避免二次污染,对环境的影响较小。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

1)环境空气

本项目锅炉房烟气通过采用清洁燃料燃烧,排放废气排放能够达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001) Ⅱ时段中二类区标准要求污水、污泥处理过程中产生的恶臭气体采用离子除臭法进行治理,处理后能够达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)厂界(防护带边缘)废气排放最高允许浓度的要求。食堂采用极络式防火型油烟净化装置对所排油烟处理达标后排放;从环境空气影响的角度,本项目的建设是可行的。

2)声环境

本项目施工期产生的噪声在严格控制施工时间的前提下,达到《建筑施工场界噪声限制的标准》的要求,对周围环境的影响较小;运营期对于鼓风机、水泵等设备产生的噪声采取隔声减震等防噪措施,厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 123482008)中的2类标准的要求。

|<< << < 1 2 > >> >>|
  上一篇:黑龙江省依兰县达连河镇污水处理工程项目第一次公众参与信息发布
  下一篇:黑龙江依兰经济开发区总体规划项目第一次公示
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们