| | | | | | |  
全站搜索:
 
百 姓 征 信 知 识 问 答

 

   信用是现代市场经-济的基石。社会信用水平的提高离不开征信体系的建立。征信,即“征之以信”,是专业化的第三方机构依法采集、保存、整理企业和个人的信用信息,并提供信用信息服务的行为的总称。具体的作用是为企业和个人建立信用档案,帮助人们积累信用财富,扩展经-济活动的地域空间;提供有效传播信息的平台,缓解信用交易中信息不对称的问题;建立奖励守信、惩戒失信的内在机制,引导人们养成守信履约的行为习惯,改善社会信用环境。可以说,有无健全的征信体系是市场经-济能否稳健运行和走向成熟的标志。

   按照党中央国务院的指示,中国人民银行于2006年组织建成了全国统一的企业和个人信用信息基础数据库。到2007年年底,该数据库分别为全国13?00多万户企业和近6亿自然人建立了信用档案。现在,贷款买房、买车,或者是申请信用卡,商业银行都会查看申请人的信用档案,也就是信用报告,了解申请人的信用记录。目前,信用报告的应用正向求职、租房等更多的领域拓展,正逐渐成为每个人的“经-济身份证”,日益渗透到人们日常的经-济活动中。具有良好信用记录的人已经-实实在在地感受到了讲信用带来的种种便利。

    那么征信到底是怎么回事、如何积累信用财富,如何避免出现负面记录,个人在日常经-济生活中应注意哪些问题呢?出现负面记录后有哪些办法能够重新修复自己的信用?对于这些问题,《百姓征信知识问答》这本书为您提供全面的解答,帮助您了解征信,掌握必要的知识和技能,维护自身信用记录,更好地享受现代信用服务。我相信,这本书会成为您与征信共同发展的指南。

 

中国人民银行副行长  苏宁
2008年4月


 

    百姓征信知识问答.rar

 

 

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们

黑ICP备 06001075
版权所有:依兰县人民政府 承办单位:依兰县政府信息中心
联系电话:0451-57225196 E-mail:admin@yilan.gov.cn
copyright © 2003 未经授权禁止复制或建立镜像
网址:www.hrbyl.gov.cn www.yilan.gov.cn