政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>民生信息>正文
(资质认证)建造师执业资格注册制度
作者: 出处: 发布:2013-05-01 08:37:11 点击:

建造师执业资格注册制度

一、责任单位和责任人

责任单位:省住房和城乡建设厅建筑管理处

人:承办人A、承办人B、分管副处长、处长、主管副厅长

二、注册权力行使依据

《注册建造师管理规定》(部令153号)、《一级建造师注册实施办法》(建市[2007]101号)、《黑龙江省二级建造师注册实施办法》(黑建建[2009]54号)。

《注册建造师管理规定》(部153号):本规定所称注册建造师,是指通过考核认定或考试合格取得中华人民共和国建造师资格证书(以下简称资格证书),并按照本规定注册,取得中华人民共和国建造师注册证书(以下简称注册证书)和执业印章,担任施工单位项目负责人及从事相关活动的专业技术人员。

三、注册条件和标准

符合《注册建造师管理规定》(部令第153号)的,予以注册(详见内容四、所需材料)。

四、所需材料

(一)初始注册

申请人自执业资格证书签发之日起3年内可申请初始注册。逾期未申请者应当提供相应专业继续教育证明,其学习内容应当符合注册建造师继续教育的规定。

申请初始注册的,申请人应当提交下列材料:

1、《二级建造师初始注册申请表》;

2、执业资格证书、学历证书、身份证原件和复印件;

3、申请人与聘用企业签订的聘用劳动合同(劳动合同需劳动保障部门制发的规范文本)原件和复印件或申请人所在企业出具的工资关系证明原件和复印件,申请人所在企业缴纳养老保险凭证原件和复印件;

4、逾期申请初始注册的,应当提供达到继续教育要求证明材料原件和复印件。

(二)延续注册

注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期届满30日前申请延续注册。延续注册的有效期为3年。申请延续注册的,申请人应当提交下列材料:

1、《二级注册建造师延续注册申请表》;

2、原注册证书;

3、申请人与聘用企业签订的聘用劳动合同原件和复印件或申请人所在企业出具的工资关系证明原件和复印件,申请人所在企业缴纳养老保险凭证原件和复印件;

4、从事工程施工管理活动的业绩证明;

5申请人注册有效期内达到继续教育要求证明材料原件和复印件。

6、注册建造师有下列情形之一的,不予延续注册:

1)无业绩证明;

2)未按照规定参加建造师继续教育或继续教育未达到标准的;

3)允许他人以本人名义执业的;

4)注册单位被依法终止的;

5)有第十六条规定的有关情形之一的。

(三)变更注册

在注册有效期内,发生下列情形的,应当及时申请变更注册。变更注册后,有效期执行原注册证书的有效期。

1、聘用企业变更的;

2、所在聘用企业名称变更的;

3、注册建造师姓名变更的。

申请变更注册的,申请人应当提交下列材料:

1、《二级注册建造师变更注册申请表》;

2、注册证书原件和执业印章;

3、聘用企业变更的,在不影响原聘用企业资质的前提下,应当提供申请人与新聘用企业签订劳动合同原件和复印件或新聘用企业出具的工资关系证明原件和复印件,申请人所在企业缴纳养老保险凭证原件和复印件,工作调动证明原件和复印件(与原聘用企业解除聘用合同或聘用合同到期的证明文件、退休人员的退休证明) ;以及原聘用企业所在地市级建设行政主管部门出具的申请人未承担在建工程项目的证明。

4、申请人所在聘用企业名称发生变更的,应当提供变更后的《企业法人营业执照》原件和复印件或企业所在地工商行政主管部门出具的企业名称变更函原件和复印件。

5、注册建造师姓名变更的,应当提供变更后的身份证明原件和复印件或公安机关户籍管理部门出具的有效证明。

(四)增项注册

注册建造师取得相应专业资格证书可申请增项注册。取得增项专业资格证书超过3年未注册的,应当提供该专业最近一个注册有效期继续教育学习证明。准予增项注册后,原专业注册有效截止日期保持不变。

申请增项注册的,申请人应当提交下列材料:

1、《二级注册建造师增项注册申请表》;

2、增项专业资格考试合格证明原件和复印件;

3、注册证书原件和执业印章;

4、增项专业达到继续教育要求证明材料原件和复印件。

(五)注销注册

注册建造师有《注册建造师管理规定》第十七条所列情形之一的,由省级建设行政主管部门办理注销手续。

申请人或其聘用的企业,应当提供下列材料:

1、《二级注册建造师注销注册申请表》;

2、注册证书原件和执业印章;

3、符合《注册建造师管理规定》第十七条所列情形之一的证明原件和复印件。

(六)重新注册

建造师注销注册或者不予注册的,在重新具备注册条件后,可申请重新注册,重新注册按初始注册要求办理。

注册证书、执业印章遗失或污损补办

注册建造师因遗失、污损注册证书、执业印章的,应当向省级建设主管部门申请补办,并提交下列材料:

1、《二级注册建造师注册证书、执业印章遗失补办或污损更换申请表》;

2、身份证明复印件;

3、市(地)级以上报纸刊登的遗失声明原件和复印件。

4、污损的注册证书原件、执业印章。

五、受理

由申请人按照条件准备申报材料,报厅建筑管理处申请受理,承办人A对申报材料进行审核,申报材料不齐备或不符合法定形式的,当场一次性书面告知申请人需补办的内容。不符合国家有关法律法规不予受理的,出具不予受理通知书并注明理由。材料齐备、符合法定形式的,出具受理通知书。

六、审核与决定

(一)由承办人A审查并起草审批意见,承办人B会审后报主管副处长审定材料,申报材料齐备的,提出初审意见;

(二)处务会集体研究。依据初审意见,召开处务会集体审查,提出评审意见。评审意见在黑龙江建设网(http://www.hljjs.gov.cn)上公示,申报企业对审查结果有疑问的,可以书面提出申诉;通过申诉仍不合格的,材料返还注册申请人;

(三)通过审核的,由处内形成意见,呈报分管厅长审核签批,并在黑龙江建设网上进行公告。

七、办理时限

自受理之日起,15个工作日内作出决定,并将结果在5个工作日内通过适当方式送达申请人。

八、公开公示

(一)本制度原文和申请材料样本在黑龙江建设网上长期公布( http://www.hljjs.gov.cn);

(二)拟注册人员在黑龙江建设网上公示不少于7个工作日;

(三)对公示没有异议和申诉后符合标准要求的建造师注册人员名单在黑龙江建设网上公告不少于7个工作日。

九、监督检查

执行《黑龙江省住房和城乡建设厅关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《省住房和城乡建设厅关于违反规范权力运行制度责任追究办法》。

  上一篇:(公用事业)县民政局深入包扶村屯送农具促春种
  下一篇:(经营纳税)发票使用及保管
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们