政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>环评公示>正文
依兰高铁站站前广场及连接道路工程环境影响评价第二次公示
作者: 出处: 发布:2017-05-23 15:51:38 点击:

 

 

根据国家环保总局[2006]28号《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,现将依兰高铁站站前广场及连接道路工程环境影响评价报告书的相关信息公布如下,请公众提出宝贵意见。

(一)建设项目情况简述

1)项目名称:依兰高铁站站前广场及连接道路工程

2)建设性质:新建

3)建设单位:依兰县住房和城乡建设局

4)总投资:18016.64万元

5)线路方案及主要控制点:

本项目规划三姓南路为南北走向,工程起点为环城南路,终点为站前街;为城市次干路,红线宽度40米,双向4车道,道路全长3684米。站前街为东西走向,工程起点为五国城南路,终点为浦发路;为城市次干路,红线宽度40米,双向4车道,道路全长1720米。站前广场位于依兰高铁站北侧,站前路以南,总面积35000平方米。

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述

大气环境:本项目施工过程中产生扬尘对区域大气环境产生不利影响,道路上车辆产生的汽车尾气对沿线大气环境产生不利影响,如果处理不当,对环境空气及工作人员和沿线居民身心健康将产生不利影响。

地表水环境:本项目施工期污水主要来源施工过程中产生的施工废水、施工人员的生活污水等,如果处理不当将对水环境产生不利影响;运营期污水主要为路面雨水径流,如果处理不当将对水环境产生不利影响。

声环境:施工期噪声主要为施工设备的机械噪声,但施工噪声随施工的结束而结束;运营期噪声主要为车辆噪声,如不采取措施,可能对沿线居民产生不良影响。

固体废物:工程弃方及工作人员产生的生活垃圾。如果这些固体废物处置不当,将对项目沿线的生态环境、景观产生不利影响。

生态环境:本项目施工将会改变局部地形、地貌、破坏部分植被,对生态环境也会产生一定影响。

(三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

大气环境:本工程施工场地均设置距居民区200m以外、盛行风向的下风向,并远离地表水体;途经敏感点路段设置隔尘挡板,高度3m。并严禁在档墙外堆放施工材料、建筑垃圾和渣土;施工单位对其存放应做好防护工作,通过洒水、蓬布遮挡等措施防止扬尘产生,降低对周围环境空气的影响;砂土等散体物质运输车辆必须严加管理,对经过运输路线敏感点时采取用篷布盖严或加水防护措施,施工结束后,上述影响将随之消失;对施工场地、运输道路表面采取硬化措施,或采取洒水等方法处理,在干旱大风天气应加强洒水,适当增加洒水次数。

地表水环境:施工产生的弃方用于场地平整,严禁向地表水体倾;建筑材料堆放场地远离地表水体,同时堆放场材料加盖蓬布,防止雨水冲刷对地表水影响轻微;施工废水设沉淀池集中处理后回用,不外排,对地表水体影响较小;施工生活污水要求设置防渗旱厕,定期清掏,用于堆肥,对地表水环境影响较小;施工区周围设置截水沟和沉沙池进行沉淀处理,防止降雨冲刷泥土进入地表水体。采用先进工艺,缩短施工作业时间;建筑材料远离水体且无汇入支流的空旷地带存放,并进行遮盖,设置截水沟和沉沙池并进行沉淀处理,防止被雨水冲刷进入地表水体。

噪声:采用低噪声设备,临时工程布设远离敏感点;物料运输车辆应控制运输时间,防治扰民;途经敏感点路段安装移动式隔声、隔尘挡板;禁止夜间(2200-600)靠近敏感点施工作业;合理布局,大型施工设备远离敏感点设置,制定施工计划时,应尽可能避免大量噪声设备同时使用;本评价要求物料运输途径环境敏感点时减速慢行、禁止鸣笛及夜间禁止运输,采取上述措施后,本项目物料运输对沿线环境敏感点影响较小。

采取上述措施,施工厂界噪声排放满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),即昼间70dB(A)、夜间55dB(A);沿线环境敏感目标在道路及广场施工期时,其声环境可达到《声环境质量标准》(GB30962008)中2类标准。

固体废弃物:本项目弃方用于场地项目区低洼场地平整。本项目对永久占地及临时占地进行表土剥离,临时堆放在工程占地范围内,并对临时堆土场采取水土保持措施,待工程结束后,表土用于绿化工程和后期临时占地复垦用土。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

综合环境空气影响评价、地表水、声环境影响评价、固体废物环境影响评价、生态影响评价,公众参与结论,结合环境经济损益分析结论,在确保报告书提出的污染防治措施全面实施并正常运行的前提下,通过加强环境管理及环境监测,杜绝事故排放,本工程的建设可被周围环境所接受。因此,该工程建设从环境保护角度分析是可行的。

(五)公众索取报告书全本的方式、联系电话和联系人

本项目将在环境影响报告书上报前,采取网上公示、报纸公示、现场公示及发放公众参与调查表的方式征集公众意见,希望公众在对项目的环境影响有一定了解的基础上积极参与。公众也可通过传真、信函、电子邮件等方式提交书面意见或直接拨打电话。

以电子邮件形式将您对该项目建设的意见及建议发送至以下邮箱:sbk670310@163.com;或来电至:0451-87221418(星期一至星期五:8:30-16:30)。

(六)征求公众意见的范围和注意事项

公众对本项目的总体看法和态度;项目建设过程中公众关心的环境问题;公众对本工程选择的地理位置有何看法;公众是否同意项目的建设。如果您有好的意见或建议请及时与我们沟通。

(七)征求公众意见的具体形式

报告书编制过程中我们将以调查表的方式调查公众的意见。并在报告书编制完成后,向公众提供报告书简本以说明本项目可能对环境造成的影响,如需进一步了解项目的环境影响,请与建设单位咨询。

(八)公众提出意见起止时间

自本公示起十个工作日内,20170522~20170605

  上一篇:达连河站前广场及连接道路工程环境影响评价第二次公示
  下一篇:宏克力站站前广场及连接道路工程环境影响评价第二次公示
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们